События

Трагедия в Атме: преступная ошибка или провокация?

Трагедия произошла вчера, 12 августа в результате бомбардировки самолетами коалиции анти-ИГ ("Исламское государство" запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда) сирийского села Атма. Погибло множество мирных жителей, включая детей (на видео ниже запечатлен мужчина, потерявший в результате удара сразу 5 внуков).

Помимо гуманитарной составляющей кричащим является и политическое несоответствие действий коалиции против ИГ - удар наносился (хотя пришелся в основном на проживающих в округе мирных жителей) не по позициям ИГ, а по позициям их противников - штабу Джейш ас-Сунна, входящей в коалицию Джейш аль-Фатх.

Если в данном случае имеет место не катастрофическая, преступная глупость американского военного командования, налицо не только вызов умеренным исламским силам Сирии, но и Турции. Ведь, скорее всего, удар наносился с военного аэродрома Инжирлик, на котором Анкара согласилась принимать американские самолеты в рамках борьбы с ИГ. На это указывают и карта расположения аэродрома и место нанесения удара (см. фото) и сообщения турецких медиа тем же днем, что с аэропорта нанесены первые удары по позициям ИГ.

Но дело в том, что американцы не просто использовали предоставленный им турками аэродром вопреки заявленным целям борьбы с ИГ - они нанесли удар по наиболее вероятным союзникам Анкары в запланированной наземной операции на территории Сирии. Вчера мы писали о том, что о готовности к стратегическому союзу с Турцией заявило Исламское движение Ахрар аш-Шам, которое так же входит в коалиция Джейш аль-Фатх. Мы так же писали вчера: "Есть основания считать, что при поддержке Турции и при непротиводействии "Джабхат ан-Нусры" именно эта коалиция может стать наиболее естественным военно-политическим ядром постасадовской суннитской Сирии, хотя Запад, конечно, предпочел бы видеть на ее месте светские силы".

Так что, есть основания считать, что нежелание Запада допустить союза Турции с умеренными исламскими повстанцами Шама так сильно, что он намеренно решил устроить кровавую провокацию, чтобы вбить клин между ними и Анкарой, на которую ложится косвенная ответственность за кровь сирийских моджахедов и детей, так как удары по ним были нанесены с ее территории. В этой связи представляет интерес, как отреагирует на действия американских "союзников" турецкое руководство и отреагирует ли вообще. 

Комментарии 0