Общество

У Лондонской мечети позаботятся о бездомных

К Лондонской мечети раз в неделю  приходят бездомные, чтобы получить горячий обед и психологическую поддержку. Таким образом прихожане мечети в Лондоне оказывают нуждающимся посильную помощь. По словам Мохаммада Али, заместителя директора мечети в Ислингтоне, эта акция является частью проекта, в который входит целый ряд межрелигиозных инициатив на службе обществу.

Речь идет о мечети Финсбери-парк, двери которых раз в неделю открываются для всех нуждающихся. Здесь бездомный лондонец может не только получить горячий обед, но и поделиться своими проблемами и тревогами, получить необходимую психологическую помощь. Люди приходят в мечеть в поисках той поддержки и опоры, которую не могут найти на улицах.

По информации Мохаммада Али, в мечети проводят и ряд других мероприятий как для мусульман, так и для немусульман, и благодаря такой работе мечеть выступает в роли фактора социальной интеграции: в течение десяти лет мечеть является центром мирного богослужения и межрелигиозного диалога.

Примечательно, что именно с этой мечетью в прошлом было связано имя отбывающего ныне пожизненный срок в тюрьме США  радикального проповедника Абу Хамзы, и с тех пор мечеть постоянно вынуждена поддерживать свою репутацию.

На сегодняшний день эта мечеть является единственной британской мечетью, которой была вручена награда Visible Quality Award от британской федерации общинных организаций за ее работу.

Немногим ранее к британским властям обратился один из британских мусульманских ученых с призывом вычеркнуть мечеть Финсбери-парк из так называемого «черного списка» организаций, представляющих «террористическую угрозу». Этим списком пользуется большинство крупнейших банков мира.

Репутация мечети серьезно пострадала после того, как в Париже было совершено нападение на редакцию журнала, публиковавшего религиозные карикатуры – в ее адрес посыпались кощунственные и ненавистнические письма. А после того, как банк HSBC принял решение закрыть счета мечети, она также получила десятки писем с оскорблениями Ислама и Пророка.

Напомним, что сейчас в Великобритании проживает постоянно 2 700 000 мусульман, в стране действует более 1500 мечетей, около 100 из которых находится в Лондоне.

Комментарии 0