Общество

Эстонские мусульмане борются за право носить хиджаб

Ильдар Мухамедшин, главный муфтий Эстонии, заявил, что эстонские мусульмане будут отстаивать свои права. Это заявление прозвучало в ответ на поступившую от Маргуса Цахкна, лидера партии IRL, идею ввести в Эстонии запрет на ношение  в публичных местах одежды, закрывающей лицо.  Главный муфтий такую идею решительно осудил и выразил надежду, что данная идея не получит развития,  здравый смысл победит и никто в Эстонии такой запрет вводить не будет.

В разговоре с журналистами портала Эстонского национального телевещания Ильдар Мухамедшин, в частности, обратил внимание на то, что подобная идея сама по себе может стать грубейшим нарушением Конституции государства, которая дает право каждому жителю Эстонской Республики на ношение одежды, соответствующей их религиозным убеждениям. Особенно странно, когда подобная идея звучит их уст министра социальной защиты – в таком случае она может быть интерпретирована как пример дискриминации по религиозной принадлежности.

Ильдар Мухамедшин считает, что подобная идея является оскорблением веры, таким же, как если бы монахам запретили одеваться в традиционную монашескую одежду, сформировавшуюся веками. В условиях демократического государства подобные заявления звучат как минимум странно. Он также добавил, что у ряда стран уже существовал опыт, когда за счет  подобных идей политические лидеры пытались закрепить свои позиции на политической арене.

Мухамедшин заверил, что эстонские мусульмане будут бороться за свои права, и мусульманская община в случае осуществления этой абсурдной идеи Цахкна обратится за помощью во все органы власти Евросоюза.

Комментарии 0