Экономика

Если закончится нефть: план «Б» Саудовской Аравии

У Саудовской Аравии есть запасной план «Б» на тот момент, когда нефть все-таки закончится.  В этом заверил Горм Саид Малхан, Саудовский посол в Казахстане.

По его словам, Саудовская Аравия, как и любая другая страна, строит на будущее планы и надеется, что нефти хватит надолго. На данный момент нефть является одним из источников энергии, да и к тому же  у нее самое дешевое производство.  Нефть будет востребована до тех пор, пока человечество ездит на автомобилях и других видах транспорта. Однако, как считает  Горм Саид Малхан, нельзя забывать и о других источниках энергии – энергии солнца, например. Кроме того, существует много стран, которые свою экономику поднимают и без нефти. Ориентируясь на опыт других стран, Саудовская Аравия в будущем собирается сделать ставку на информационные технологии.

Как рассказала посол королевства в Казахстане, обсуждалось несколько стратегических проектов в СА, и сейчас большинство из них либо находятся на стадии завершения, либо завершены. Он имеет в виду, к примеру, такой крупный проект, как железная дорога между Мединой и Меккой. Этот, и ряд подобных проектов, как только будут сданы в эксплуатацию, начнут приносить доходы в бюджет.

Дипломат также отметил, что опираться на нефть стране уже сейчас нет необходимости -  началось финансирование крупных проектов, которые будут являться источниками дохода. Поэтому, в случае снижения цен на нефть саудовская Аравия особого ущерба не почувствует.

Комментарии 0