Политика

Тайные войны ЦРУ в исламском мире

Джон Стоквелл (John Stockwell), бывший начальником резидентуры ЦРУ в Анголе в 1976 году, а при Джордже Буше-старшем работавший на дирекцию Центрального Разведывательного Управления США, провел в агентстве в общей сложности 13 лет. Он засвидетельствовал перед Конгрессом США, что во время «холодной войны» в тайных войнах ЦРУ погибло более 6 миллионов человек.

После трагедии 11 сентября 2001 года, несмотря на то, что ряд исламских стран – Индонезия, Йемен, Египет, Ливия, Пакистан и почти все страны Персидского залива – присоединились к объявленной Бушем «войне с терроризмом», это не помешало ЦРУ развязать здесь свои тайные войны.

На словах президент Буш неоднократно утверждал, что его «другая война» не направлена против мусульманских стран, но на деле она происходит именно в исламских странах под предлогом борьбы с терроризмом или «аль-Каедой», которая стала главной мишенью американских секретных планов, осуществляющихся тайными методами ЦРУ.

Агенты ЦРУ находятся во всех исламских странах, с помощью различных тактик они ведут здесь психологическую войну. Их операции осуществляются на высочайшем профессиональном уровне, опираясь на огромную сеть внутри данной страны.

Они используют пропаганду, политическое недовольство, этнические разногласия, религиозную рознь, экономическую отсталость и уголовные элементы, за счет которых ведут подрывную деятельность с целью ослабить мусульманские государства в соответствии с амбициозными планами Америки. При этом, как показывает практика, в разных странах они применяют разный набор своих гнусных методов.

Как показывает практика, основной целью ЦРУ в исламских странах является убийство политических деятелей и невинных людей. В этой связи Рамзи Юсаф (Ramzi Yousaf), хорошо осведомленный в деятельности американских и израильских секретных служб, выступая в американском суде в 1997 году сказал: «Вы – мясники, лжецы и лицемеры. Для СМИ вы все время говорите о борьбе с терроризмом, но за закрытыми дверьми вы поддерживаете терроризм».

Еще одной тактикой ЦРУ является дезинформация. Например, перед вторжением в Ирак в 2003 году эта служба намеренно начала распространять по всему миру информацию о том, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, для чего был сфабрикован соответствующий отчет об Ираке. После этого англо-американские войска напали и оккупировали Ирак, однако оружие массового уничтожения так и не было обнаружено. На самом деле, главной задачей Вашингтона было получить в свое распоряжение нефтяные ресурсы этой страны.

Подтверждением расширения масштабов оперативной деятельности ЦРУ служит доклад Джереми Скохилла (Jeremy Scahill), в котором говорится, что с начала санкционированного американцами вторжения Эфиопии в Сомали в 2006 году, США содержат в этой стране военный комплекс, расположенный прямо за международным аэропортом Аден Адде в Могадишо. На территории комплекса находятся более десятка зданий, а также множество металлических ангаров для самолетов ЦРУ.

Недавно вышел новый отчет, подготовленный агентством United Press International, в котором сказано, что тайная американская кампания в странах Северо-восточной Африки «по-видимому, нарастает с каждым днем» и что на территории комплекса ЦРУ находится тюрьма для тех, кого подозревают в причастности к повстанческим движениям. Здесь подозреваемых регулярно допрашивают с применением пыток агенты подразделения ЦРУ в Могадишо.

Скохилл также утверждает, что рост присутствия ЦРУ свидетельствует о дальнейшем расширении масштабов американской кампании в таких странах, как Пакистан, Афганистан, Йемен, Индонезия, Сомали и другие.

После терактов в Нью-Йорке, под предлогом борьбы с терроризмом, американская разведка в сотрудничестве с индийской разведывательной службой RAW и израильским «Моссадом» пытала мусульман в тюрьмах на американских базах в заливе Гуантанамо и в Абу-Грейбе, применяя при этом жестокие методы.

США сыграли свою роль в протестах, вспыхнувших во время выборов в Иране в 2009 году, при этом они сделали ставку на СМИ и сеть тайных агентов на месте. На этот счет в мае 2007 года служба ABC News сообщала, что ЦРУ действовало в соответствии с секретными инструкциями Буша о проведении тайной «черной» операции по дестабилизации иранского правительства.

Начиная с Ирана, протесты и вооруженные столкновения, вдохновленные ЦРУ, привели к перевороту в Тунисе, беспорядкам и демонстрациям в Египте, Иордании, Марокко, Алжире, Йемене, Ливане, Бахрейне, Сирии и Ливии.

20 мая 2011 года газета Guardian утверждала, «что президент Обама заявил о поддержке Вашингтоном вооруженных восстаний не только в Египте, Тунисе и Ливии, но и в Сирии и Бахрейне, который давно является союзником США». Далее она написала, что «президент сообщил об изменениях в американской политике в отношении арабских стран: сказал сирийскому президенту Ассаду уйти с дороги». 2 марта 2011 года президент Йемена Салех, говоря о роли ЦРУ и израильского «Моссада», заявил: «Я собираюсь открыть секрет… в Тель-Авиве есть оперативный центр, которым руководит Белый дом. Его цель – дестабилизация арабского мира». Салех также сказал, что деятели оппозиции регулярно встречаются с послом США в Сане.

Судя по секретным данным, обнародованным Wikileaks, выступления в Сирии и других ближневосточных странах также происходят с подачи ЦРУ. В соответствии со стратегией Обамы, агенты американской разведки успешно способствовали свержению тунисского президента Бен-Али, президента Египта Мубарака, который был близким партнером США, и ливийского лидера Каддафи.

Тем не менее, некоторые источники в последнее время утверждают, что под предлогом борьбы с «аль-Каедой» администрация Обамы создает в странах Северо-восточной Африки и на Аравийском полуострове ряд секретных баз для беспилотников ЦРУ с целью осуществления новой наступательной кампании против филиалов «аль-Каеды» в Сомали и Йемене.

Возникает вопрос, чего добьются США своими тайными войнами в исламских странах.

Следует отметить, что большая роль в волнениях на Ближнем Востоке принадлежит политическим проблемам, при этом экономические трудности тоже не следует сбрасывать со счетов. Исходя из этого, США стремятся создать на Ближнем Востоке и в мусульманских странах Северной Африки ситуацию нестабильности, чтобы защитить интересы «Израиля». И они хотят контролировать месторождения нефти в арабских странах.

С другой стороны, несмотря на то, что вооруженные протесты в этих странах происходят при поддержке ЦРУ, здесь отмечается высокая степень недовольства Америкой и «Израилем». Примером тому может служить нападение на израильское посольство в Египте 9 сентября 2011 года.

Стоит упомянуть, что проведя под чужим флагом операцию «11 сентября 2001 года», администрация Буша объявила, что теперь ее деятельность будет направлена против стран, относящихся к так называемой «оси зла», это Иран, Ирак и Северная Корея. Сейчас Обама причисляет к «оси зла» Пакистан, Сирию и Иран. Америку злит решимость Ирана продолжать свою ядерную программу и поддержка этой страной «Хизбаллы», которая нанесла поражение «Израилю» в 2006 году, а также пропалестинская позиция Сирии.

Примечательно, что Пакистан стал особой целью для Индии, целиком согласующей свои действия с США, и «Израиля», потому что Пакистан является единственной ядерной страной исламского мира.

Разочаровавшись поражением в Афганистане, администрация Обамы при поддержке RAW и «Моссада» переключилась на тайную войну в Пакистане, сбрасывая на него бомбы, устраивая теракты и целенаправленные убийства, чтобы дестабилизировать страну. Для этого американцы спланировали тайную войну ЦРУ в Пакистане, причем США, Индия и «Израиль» уже помогают повстанцам и своим платным агентам, снабжая их деньгами и оружием.

В последнее время между Америкой и Пакистаном обострилась напряженность, когда бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) заявил, что Пакистан чужими руками ведет войну в Афганистане, этому способствует пакистанская служба разведки ISI, которая якобы причастна к недавнему нападению на посольство США в Кабуле. Безответственное заявление Маллена подхватили другие высокопоставленные американские чиновники, они вынесли строгое предупреждение Исламабаду по поводу его безуспешной деятельности в отношении сети «Хаганы» и еще раз предупредили о возможности односторонних действий США в Северном Вазиристане.

Между тем, поддерживаемые США периодические атаки вооруженных боевиков, проникающих в Пакистан из Афганистана, продолжаются. Тем не менее, пакистанское гражданское и военное руководство, опровергая обвинения и давление со стороны США, отказалось начать военную операцию в Северном Вазиристане и однозначно заявило, что Исламабад собирается общаться с Вашингтоном как равноправный партнер.

Под предлогом борьбы с переправляющимися через границу террористами и «Хаганой», США могут усилить атаки беспилотников на Северный Вазиристан. Кроме того, в рамках своей тайной войны Америка также может переключиться с Афганистана на Пакистан, когда иностранные войска будут выведены из Афганистана. Итак, не приходится сомневаться, что ЦРУ ведет тайные войны в исламском мире, для того, чтобы воплотить секретные замыслы Вашингтона, а также планы Индии и «Израиля».

Автор: Саджад Шаукат (Sajjad Shaukat "Pakistan Observer")

Комментарии 0