Просвещение

Мечеть «Куббат Ас-Сахра» («Купол Скалы»)

Мечеть «Куббат Ас-Сахра» («Купол Скалы») находится в Священном городе Аль-Кудс (в Палестине) и расположена рядом с мечетью Аль-Акса. Вся территория вокруг мечети Аль-Акса благословенна и об этом сказано в Священном Кур`ане. «Куббат Ас-Сахра» является древним памятником и выдающимся образцом исламской архитектуры и до сих пор поражает своим величием, гармоничностью и красотой.Она была построена в 685-691 годах (66-72 гг. по hиджре) по приказу халифа ‘Абдуль-Малика ибн Маруана. Строительство возглавили известный архитектор Раджа` ибн Хайуа Аль-Киндий (он был одним из таби‘ин – это те мусульмане, которые встречались со сподвижниками Пророка, мир ему) и слуга правителя Язид ибн Салям. Несмотря на множество различных событий, происходивших на этой территории, мечеть в своих основных чертах сохранилась до наших дней.

Мечеть «Куббат Ас-Сахра» представляет собой восьмиугольное здание, над которым возвышается огромный купол.

Внутри строения находится скала, из-за которой мечеть и получила своё название – «Куббат Ас-Сахра», что означает «Купол Скалы». Вершина скалы возвышается в самом центре мечети на 1,5 метра от пола. Её длина (с севера на юг) 18 м, а ширина (с востока на запад) – 14 м. Некоторые люди ошибочно думают, что эта скала находится в подвешенном состоянии и не опирается на землю. Скалу окружают деревянные резные лакированные перила.

Под скалой находится пещера, в нее ведет лестница из главного зала мечети. Лестница имеет 11 ступенек. В пещере находится старый михраб. Эту пещеру также называют «молитвенной комнатой Пророков». Форма пещеры почти квадратная. Её длина – 4,5 м, а высота – 3 метра. В потолке пещеры также есть проход диаметром около 1 метра. В пещере установлены два михраба отличающиеся по стилистике исполнения, а пол под коврами украшен мозаикой.

Над скалой возвышается купол круглой формы, опирающийся на четыре опоры, которые находятся на расстоянии 13–18 метров от центра здания. Эти опоры покрыты мраморными плитами. Между соседними опорами находятся по три цветные мраморные колонны, несущие четыре арки, покрытые белым и чёрным мрамором. Внутренняя часть купола покрыта мозаичным орнаментом из веток растений различного цвета, преобладающие цвета – зелёный, синий и золотой.

Комментарии 0