Их нравы

Лавров назвал министра иностранных дел Саудии "дебилом"?

О том, что озвученный Лавровым 3 августа в Дохе план "создания новой коалиции по ИГ" делает невозможным стратегический союз между Москвой и Эр-Рийядом, на который возлагают надежды некоторые российские комментаторы, мы писали еще тогда.

Прошедшая вчера в Москве двухсторонняя встреча Лаврова и министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра подтвердила этот прогноз - камнем преткновения, как уже написал сегодня "Голос Ислама", стала именно судьба Башара Асада, на сохранении которого любой ценой настаивает Москва, и это тогда, когда от него начинают отворачиваться даже сирийские алавиты. 

Однако сами по себе разногласия между двумя министрами еще не являются поводом для скандала, тем более, что они были заранее предсказуемы. Чего не скажешь об инциденте, произошедшем во время их пресс-конференции, на которой, как мы уже писали Сергей Лавров вел себя весьма нервозно. Камеры зафиксировали момент, когда во время выступления своего саудовского коллеги Лавров возмущенно произнес слово "дебил".

Конечно, учитывая то, что Лавров в этот момент перебирал какие-то бумаги, можно предположить, что этот смачный эпитет был обращен не к его саудовскому коллеге, а к тому, кто готовил эти бумаги, или вообще к какому-то третьему лицу. Однако так как произнесены они были во время выступления министра иностранных дел Саудовской Аравии, Лавров с его многолетним дипломатическим опытом не мог не понимать, что камеры зафиксируют их и инцидент будет преподнесен вполне конкретным образом.

В этой связи обращает на себя внимание даже не провальная политика Москвы на Ближнем Востоке, объясняемая ставкой на маргинальных диктаторов вроде Сиси или шиитскую ось, и это при наличии двадцати миллионов российских мусульман-суннитов, способных быть мостом между Россией и Исламским миром. Не менее заметным в последние годы становится кризис не только содержания, но и формы российской дипломатии, а именно, откровенно вызывающее, на грани или даже за гранью фола поведение высокопоставленных российских дипломатов вроде Чуркина и Лаврова на встречах с их зарубежными коллегами.

Сложно сказать, является ли это намеренно избранной линией поведения или следствием падения уровня советской дипломатической школы

Комментарии 24