События

На открытии Соборной мечети в Москве выступит Владимир Путин

Долгое строительство новой Соборной мечети в Москве окончится 23 сентября, накануне исламского праздника Курбан-байрам – в этот день запланировано открытие новой мечети, самой крупной по вместимости в Европе. Принять участие в церемонии открытия мечети съедутся мировые духовные лидеры и главы исламских государств. Владимир Путин также примет участие в церемонии открытия.

Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской  Федерации рассказал о том, что Равиль Гайнутдин, муфтий шейх, обговаривал с президентом вопрос даты церемонии открытия во время получения в Кремле ордена За заслуги перед Отечеством» III степени 21 мая текущего года.  В этом разговоре была согласована дата открытия, а также Владимир Путин дал добро на то, чтобы мероприятие было включено в рабочий график президента. Дата 23 сентября – точная и изменена не будет.

Также Рушан Аббясов поделился некоторыми секретами церемонии: на церемонии выступит сам президент России, а также ряд духовных лидеров. Приглашены на церемонию лидеры Палестины, Иордании, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и Узбекистана. Приезд делегаций США, Турции, Ливии, Чада, Индии, Судана и Ирака уже подтвержден.

Для освещения церемонии открытия мечети будет задействована целая армия журналистов, для которых строят специальный пресс-центр.

Это событие станет важным не только с точки зрения духовной и исторически-культурной, но и как важная встреча геополитического плана.  Как поясняет Рушан Аббясов, это станет знаковым событием для мусульман России и всего исламского мира.

Ожидается, что благодаря строительству мечети ситуация в районе станции метро «Проспект Мира» существенно улучшится во время важных мусульманских праздников, когда большинство верующих вынуждено было оставаться на улице.

Мечеть представляет собой шестиуровневое строение с отдельными молельными залами для женщин и мужчин, с конференц-залом и выставочными залами. Для росписи мечети были приглашены художники из Турции. В отличие от предыдущего здания мечети, которое было выдержано в татарском стиле, новая мечеть построена в современном стиле с использованием исламских архитектурных элементов.

Комментарии 1