Политика

Асад – яблоко раздора между Москвой и Эр-Риядом

Встречи Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ, и Аделя аль-Джубейра, министра Саудовской Аравии, стали происходить все чаще, однако, результата пока так и не принесли, а потому не ясно, какая судьба ждет президента Сирии Башара Асада.

Только на прошлой неделе у министров было две встречи, одна из которых прошла в Дохе, столице Катара. Позиция Эр-Рияда ясна и непоколебима: в будущем Сирии Башару Асаду нет места.

Москва же, руководствуясь своими интересами в регионе, поддерживает изо всех сил лидера Сирии и настаивает, что смена правительства может спровоцировать окончательную победу Исламского государства.

По мнению Аделя аль-Джубейра, встреча, которая состоялась в столице России накануне, была откровенной, как в духе откровенности прошла и последовавшая за встречей пресс-конференция. Пресс-конференция длилась полтора часа: она превратилась в открытое противостояние двух министров иностранных дел, и закончилась она в очень напряженной атмосфере, хотя министры и улыбнулись друг другу по ее окончании и даже назвали друзьями друг друга.

Было очень заметно, что Лавров становился все суровее по мере того, как дипломат из Саудовской Аравии все ужесточал свою риторику относительно дальнейшей судьбы сирийского государства. Раздражение всегда крайне сдержанного и дипломатичного Лаврова в результате вылилось в довольно резкое замечание, сделанное переговаривающимся журналистам: «Мы вам не мешаем?».

В ходе беседы стало понятно что план, который так активно продвигает Москва, предполагающий создание коалиции для борьбы с ИГ, и который был предложен Путиным преемнику последнего принца королевства во время недавней встречи в северной столице России, пока еще трудноосуществим. Президент России высказал тогда идею создания единого фронта борьбы с группировкой «Исламское государство», объединяющего как усилия воюющих сил, так и усилия государств, готовых поддержать эту борьбу. Но у плана есть одно спорное место – он предполагает объединить усилия противоборствующих стран: курдов, сирийской армии и армии Ирака, а также международной коалиции союзников, возглавляемой Соединенными Штатами.

Министр аль-Джубейр в Москве свою позицию озвучил довольно ясно: Саудовская Аравия не пойдет на сближение с Дамаском.

Это не единственная сложность и разногласие в переговорах двух стран: Россия считает, что для осуществления сотрудничества с уже существующей коалицией необходимо оформить резолюцию Совбеза ООН, и принципиально настаивает на этом. Однако, это подразумевает согласование резолюции с официальным Дамаском, исходя из опыта создания аналогичной коалиции в Ираке. Отношение Эр-Рияда к официальному Дамаску известно.

Но есть и принципиальный момент, в котором министры достигли согласия – решение действовать исключительно в рамках Женевского коммюнике от 2012 года, в котором расписан план создания переходного управляющего органа, которому вся исполнительная власть перейдет. Но и в этом вопросе есть повод для спора: каким образом должен создаваться такой совет? Мирным или военным путем?

У Саудовской Аравии, которая заинтересована в скорейшем достижении мира в регионе и не желает сводить переговоры до препирательств относительно соблюдения личных интересов,  есть своя жесткая позиция на это счет: пока во главе Сирии стоит Башар Асад,  руки которого в крови трехсот тысяч погибших сирийцев, на совести которого судьба двенадцати миллионов беженцев, будущего у Сирии нет.

По мнению аль-Джубейра, главное отличие позиций России и Саудовской Аравии заключается в том, что Россия считает судьбу Асада определяющей для межсирийского диалога, а королевство считает его причиной всего того хаоса и горя, в которое превратилось сегодня сирийское государство. Министр отмечает, что вся информация, которая появляется в мировых СМИ относительно того, что позиция королевства по поводу судьбы Асада поменялась, не более, чем информационный вброс.

Комментарии 1