Политика

Российские силы убили двух лидеров "Имарата Кавказ"

LifeNews сообщает, что в ходе т.н. "контртеррористической операции" (аналогичные операции правительственных сил Украины на востоке этой страны российская пропаганда называет "операциями карателей против местных ополченцев") в Унцукульском районе Дагестана убиты Абу Усман Гимринский, лидер "Имарата Кавказ" (запрещена в России как террористическая организация решением Верховного суда) и лидер его дагестанского подразделения Саид Араканский. Источники, близкие к "Имарату Кавказ" подтвердили факт смерти в бою своих лидеров.

Обращает на себя внимание тот факт, что российские силовики за короткое время второй раз подряд уничтожают руководство "Имарата Кавказ", не давая ему таким образом восстановиться от потерь. То есть, явно преследуется цель окончательно разгромить эту структуру.

Интересно это не только тем, что раньше эти "контр-террористы" не демонстрировали такой прыти, годами охотясь за лидерами "Имарата Кавказ". Но еще и тем, что принялись они за него именно тогда, когда многие боевые группы, сражающиеся за самоопределение исламского Кавказа, вышли из "Имарата Кавказ" и присоединились к "Исламскому Государству" (запрещено в России как террористическая организация Верховным судом), которое учредило для них "вилайят Кавказ".

Казалось бы, весь мир, включая лидеров кремлевского режима, только и говорит о том, что главной угрозой всем, включая Россию, сегодня является ИГ. Однако российские силовики при этом целенаправленно устраняют именно конкурентов ИГ, расчищая последнему таким образом нишу вооруженного сопротивления на Кавказе.

"Случайное везение"? Или Москве очень выгодно, чтобы вооруженная борьба на Кавказе ассоциировалась у всего мира не с местными силами, а с самой одиозной в мире организацией? 

Комментарии 19