Общество

Один секрет для большой уммы

«Труд сделал из обезьяны человека». Эта фраза, уже набившая оскомину, обладает удивительным по своей глубине смыслом: одно из отличий бессловесной твари от разумного существа – способность к сознательному труду. И, знаете, иногда ты воочию убеждаешься в правдивости данных слов – стоит лишь посмотреть на наших современников.

Стандартная ситуация: молодой парень/девушка заканчивает школу. Его родители – самые что ни на есть обыватели: не бедствуют, но и похвастаться золотыми горами не могут («понты» не в счёт). И вот, наш новоявленный «взрослый» поступает в ВУЗ. На менеджера. Или экономиста. Или ещё на кого-нибудь – главное, чтобы профессия не предъявляла к человеку каких-то запредельных требований, чтобы была помоднявее, да покрасивее. Всё!

И начинает наш студент «учиться»… Ну, как учиться – ходить по клубам, выпивать, предаваться страстной любви… Или ещё проще – ничего не делать. Совсем. Куда проще поиграть в WoW или в шутер, позависать в ВК, нежели сделать что-то стоящее. Выучить что-то из университетской программы, например.

Естественно, с таким усердием, наш студент к сессии подходит неподготовленным. И, поскольку работать мы не привыкли, он начинает покупать зачёты. А что – бюджет семьи не оскудеет! И так – всё 4/5/6 лет обучения (нужное подчеркнуть).

Много выходит таких специалистов. И неважно, что экономисты путают понятие прибыли и дохода. Неважно, что маркетологи не знают даже, что такое формула AIDA или кто такой Огилви. Господа, всё это – мелочи! Куда важнее то, что наш студент получил диплом престижного вуза!

Так и рождается офисный планктон – квинтэссенция потребителя. И нет уже мечтателей, желающих стать учёными. Нет хороших инженеров, врачей, исследователей. Есть «серая масса» - ни на что не годная, неспособная даже элементарное сделать.

Особенно забавно на этом фоне звучат разговоры на «возвышенную тематику»: нам нужно трудиться на благо уммы! Мы должны продвигать Ислам! «Почему исламская цивилизация в упадке?» - вопрошают эти мыслители. И, естественно, они приходят к верному решению «Это кяфирская власть виновата! Это жиды, будь они прокляты, не дают мусульманам хорошо жить! Исламофобия повсюду!».

Сократам от экономики не понять, что проблема – в нас же самих. Вы говорите, что нашим женщинам запрещают носить платок? А кто виноват, что мы же сами, мусульмане, не воспитали достойных деятелей, которые бы ушли во власть и продвинули бы там наши интересы?

Вы говорите, что мусульманских учёных незаслуженно обижают? А сколько наших единоверцев действительно учатся в ВУЗах, а не страдают ерундой?

Вы говорите, что злые сионисты не дают покоя палестинцам? А кто не даёт самим арабам жить мирно и развивать свою страну?

Просто послушайте, что нам говорит Пророк о лени: «Однажды, Абу Умама ( радиаллаху анху) сидел в мечети, будучи очень встревоженным и обеспокоенным. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) заметил его состояние и спросил, что случилось. Абу Умама ответил: «Меня поглотили беспокойство и тревога о долге». Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Не обучить ли мне тебя нескольким особым словам, благодаря которым, если ты будешь их произносить по утрам и вечерам, Аллах удалит твои тревоги и рассчитается с твоими долгами?» Абу Умама ответил: «Да, конечно, о, Пророк Аллаха!» Тогда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) обучил его следующему дуа, которое нужно произносить каждое утро и каждый вечер: «О, Аллах! Прошу Твоей защиты от тревоги и печали. И прошу Твоей защиты от немощи и лени. И прошу Твоей защиты от трусости и жадности. И прошу Твоей защиты от огромных долгов и притеснения людей».

Первые мусульмане… Они построили одну из величайших империй в истории за какие-то жалкие 30 лет. Потом. Кровью. Трудом. Первые 600 лет халифата, быть учёным было престижно. Профессионал, мастер своего дела, ценился на уровне вали (губернатора)!

А что мы? А мы радостно живём на подачки Запада – вместо того, чтобы развивать своё собственное. Мы кричим на каждом углу о бездуховности Европы – и первыми идём на поводу у них. Почему? Так проще. Трудолюбивым профессионалом быть трудно – куда легче свалить груз проблем на чужие плечи. Создать что-то своё, стать лучше других? Шутить изволите, сударь – нам и так хорошо! Увы, но лень победила Иман. Иншаллах, не навсегда.

Автор: Бугаенко А.Ю.

Комментарии 0