Общество

Ночь над Крымом: бесправие крымских мусульман

Сайт мусульман Украины опубликовал сегодня выдержки из аналитического обзора Крымской полевой миссии по правам человека, на основании фактов, собранных в июне 2015. Доклад свидетельствует о многочисленных нарушениях прав человека в Крыму, фактическом сворачивании права на свободу собрания и слова, которые существовали ранее в правовом поле Украины, а в России существуют исключительно на бумаге. 

Отдельный раздел обзора посвящен подавлению крымских татар и практикующих мусульман Крыма. Вот что говорит Ольга Скрипник, координатор Крымской полевой миссии по правам человека:

"Пристальное внимание будет к любым религиозным группам потому, что религиозная группа — это не только религия, но и организация людей. Это определенная община, у которой есть свое мнение и организационная форма. Если мы говорим о системе тоталитарного режима, то она будет пытаться взять под контроль любые группы и в первую очередь мусульман. А все, что связано с крымскими татарами, имеет политическую подоплеку. Чаще всего преследование мусульман связано с крымскими татарами как группой, которая оказывала сопротивление российской оккупации.

Вторая цель, часто преследуемая в России, это раскол мусульманского общества, создание нескольких групп, которые между собой противоборствуют. Когда нет единой силы, ею легче управлять. Основная, глобальная цель, которая там ставится, взять под контроль любые общины. Среди крымских татар основное влияние имеет Ислам. И власти пытаются этим процессом «руководить".

Напомним, что чуть ранее, в июне широкий резонанс имел текст доклада, опубликованного турецкой делегацией, специально посетившей Крым для того, чтобы оценить, так ли вольготно живется при новой власти крымским татарам, как это утверждают представители российской администрации. Глава этой делегации профессор Зафер Ускюль тогда так же отдельно высказался о притеснениях практикующих мусульман полуострова:

"Нам стало известно, что в дома, медресе и мечети часто приходят представители правоохранительных органов с ордером на обыск: в поисках запрещенных книг. Нам сказали, что во время этих обысков грубо обращаются с людьми. Это вызывает серьезную обеспокоенность".

Со своей стороны добавим, что изменения в области прав и свобод после присоединения к России почувствовали на себе не только мусульмане Крыма и не только те украинцы, которые были против его оккупации, но и успевшие разочароваться в его реалиях сторонники "русского мира". Вот, в частности, как новый гауляйтер Севастополя разгоняет пикет против коррупции активных сторонников присоединения к России из "Русского блока", которые годами свободно митинговали в Украине (как оказалось, им это позволяли зря).

Не менее наглядной иллюстрацией порядков, установившихся в Крыму после присоединения к России, стал диалог советского адмирала Меняйло, назначенного начальником Крыма, с сотрудниками заповедника "Херсонес Таврический", руководить которыми поставили православного попа.

Что уж тут говорить о мусульманах...

Комментарии 1