Общество

В армии Индонезии разрешили полигамию

Спикер Министерства обороны Индонезии генерал Юндан Бинторо разослал военнослужащим этой страны письмо с правилами заключения и расторжения брака. Соответствующее письмо было разослано уже 22 июля 2015 года, но официально это было подтверждено в минувшую пятницу, 7 августа, сообщает Jakarta Post. 

В письме указано, что в качестве общего правила военнослужащим полагается иметь одного мужа (женшинам) или жену (мужчинам), однако, в особых случаях военнослужащие-мужчины могут иметь несколько жен. Как указано в письме, к таким случаям относится неспособность первой жены исполнять свои супружеские обязанности, производить на свет потомство или ее тяжелая болезнь. Также указано, что мужчина должен быть в состоянии обеспечивать всех своих жен и относиться к ним справедливо. Также он обязан получить согласие первой жены на брак со второй.

В принципе, перечисленные условия де-факто означают запрет полигамии кроме как в редчайших случаях, тогда как Шариат не ограничивает возможность полигамного брака только случаями инвалидности (в широком смысле) первой жены. В то же время, надо иметь в виду, что армии большинства пост-колониальных мусульманских государств создавались на основе секуляристских ценностей, в ряде случае, как в кемалистской Турции, воинственных. В этом смысле даже такую символическую легализацию многоженства в армии Индонезии, которой, кто знает, может быть, кто-то и воспользуется, можно считать политическим шагом в сторону Шариата. 

 

Комментарии 2