Политика

Египет: замучен лидер "Джамаа аль-Исламийя"

Как сообщает агентство "Анадолу", в каирской тюрьме был замучен Исам Дирбале лидер одной из крупнейших исламских партий Египта "Джамаа аль-Исламийя". Как утверждают его однопартийцы, политик умер, потому что ему не была оказана медицинская помощь. 

Это произошло на фоне того, как Мухаммад Мурси, законный президент Египта, заточенный в тюрьму и приговоренный к смерти хунтой Сиси, заявил, что его пытаются отравить и отказался в связи с этим от тюремной еды. При этом Арабская организация по правам человека заявила, что египетские власти фактически пытаются покончить с Мурси в тюрьме, видимо, по примеру Дирбале. В соответствующем заявлении указано, что Мурси содержится не в клинике Бурдж аль Араб, как утверждает хунта, а в одном из военных объектов, где проконтролировать обращение с ним практически невозможно.

Отметим, что смерть политического заключенного такого уровня как Дирбале говорит сама за себя. Обычно даже авторитарные режимы оберегают в тюрьмах жизнь статусных лидеров оппозиции, чтобы их не обвинили во внесудебных расправах. Но, видимо, египетская хунта, которая столкнулась с критикой мирового сообщества за штампуемые, как на конвейере смертные приговоры, решила, что если враги режима будут "умирать сами", это позволит их не казнить и выглядеть менее одиозно в глазах своих зарубежных партнеров. 

 

Комментарии 1