События

В Москве тяжело ранен таджикский проповедник

В пятницу вечером (7 августа) в районе метро "Рязанский проспект" в Москве подвергся нападению широко известный в кругах таджикской общины молодой исламский проповедник Хайриддини Абдулло (Достаков).

Со множественными ножевыми ранениями Достаков доставлен в клинику им. Склифосовского. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое.

Посольство Таджикистана в Москве обратилось к силовым структурам Москвы с настоятельной просьбой принять все меры для раскрытия данного преступления.

Представляется, что возможны две основные версии нападения на молодого таджикского имама - российская (расистская) и внутритаджикская (исламская).

Не секрет, что по всей России регулярно происходят нападения на людей по национальному признаку, в особенности на выходцев из Средней Азии. Не исключено, что очередной жертвой одной из таких будничных атак национал-террористов мог стать Достаков.

С другой стороны, накаляется обстановка вокруг исламского фактора внутри самого Таджикистана, что неизбежно затрагивает и диаспору. Режимом Рахмона начата атака на Ислам внутри страны, причем, клевреты режима не скрывают, что ненависть у них вызывает простое распространение исламского образа жизни, в том числе, среди таджиков диаспоры. Вот что, например, пишет один из таких пропагандистов государственного "антиисламизма":

"Отметим, что с целью пропагандистской обработки таджикских трудовых мигрантов в Россию регулярно приезжали как лидер ПИВТ Мухиддин Кабири сам лично, так и многочисленные эмиссары ПИВТ. Они проводили там среди таджиков активную религиозную пропаганду, в том числе в мечетях и в местах компактного их проживания и работы.  

Одним из проявлений этой пропаганды было то, что поначалу на свадьбах в Москве и других регионах России начали отдельно рассаживать женщин и мужчин, затем по истечении некоторого времени на столы перестали подавать алкогольные напитки, а в последнее время совсем запретили музыку и танцы на этих свадьбах, утверждая, что по шариату это не положено. Таким образом, ущемляются права светских людей, многие из которых перестали ходить на такие свадьбы".

Заметим, что, например, узбекские спецслужбы через своих агентов, а также при содействии российских коллег ведут активное противодействие любой исламски-просветительской деятельности внутри узбекской диаспоры в России. Крайним проявлением такой политики есть основания считать убийство в 2010 году в Тюмени узбекского имама Исамутдина Акбарова, так и не раскрытое по-настоящему, а списанное на "криминал". 

Так что, нельзя исключать возможности начала такой "зачистки Ислама" в таджикской общине России. "Голос Ислама" собирается отслеживать ход расследования данного преступления и собирать мнения экспертов по данному поводу. 

 

 

Комментарии 2