События

В столице Йемена объявлено ЧП

В столице Йемена Сане мятежниками из движения «Ансар Аллах», под чьим контролем сейчас находится город, объявлено  чрезвычайное положение из-за наступающих проправительственных сил, которые поддерживает  коалиция арабских государств. Режим чрезвычайного положения вступает в силу в ночь на воскресенье, 9 августа.

Об этом сообщает канал Al Arabiya, который располагает информацией о том, что революционный комитет хуситской организации «Ансар Аллах» считает введение чрезвычайного положения необходимой мерой, поскольку идет активное наступление на столицу проправительственных сил, действующих в интересах президента Абд Раббо Мансура Хади, вынужденного покинуть страну.

Военные силы Йемена при поддержке коалиции стран арабского мира, возглавляемой Саудовской Аравией, движется к мятежной столице с юга, активно очищая провинции страны от хуситов. Ранее поддерживающие экс-президента Али Абдаллу Салеха и сотрудничавшие с организацией «Ансар Аллах» военные также выступили против хуситов.

На данный момент хуситы занимаются укреплением пропускных пунктов и постов, а в Сане в разных районах то и дело слышатся автоматные очереди.

Напомним, что ранее проправительственные военные формирования заявили о восстановлении контроля над провинцией Эд-Дали и изгнании из нее хуситов, а также в июле были освобождены от мятежников такие ключевые территории, как Аден, крупнейший город на юге страны, и провинции Таиз, Абьян и Лахдж.

По мнению политологов, в столице сложилась напряженная обстановка, вполне способная привести к вооруженному перевороту силами лояльных бывшему президенту военных с целью изгнания хуситов из Саны.

Гуманитарная обстановка в Йемене ухудшается, по данным ООН, уже около двух тысяч человек в Йемене погибло с начала противостояния.

Комментарии 1