Политика

«Мистрали» могут купить Саудовская Аравия и Египет

Газета Monde (Франция), ссылаясь на источник во французских дипломатических кругах, сообщает, что злосчастные вертолетоносцы «Мистраль» могут купить Саудовская Аравия и Египет. Якобы государства проявили интерес к покупке кораблей-доков, которые по контракту должны были быть поставлены России, однако после известных событий в Украине и введения странами Запада санкций в отношении России контракт этот был расторгнут.

Издание цитирует источник, чье имя не разглашается, заявляя, что Египет и королевства СА буквально готовы на все, лишь бы купить оба этих вертолетоносца, поскольку у Короля Саудовской Аравии Салмана есть планы  по созданию в Египте сильного флота, способного представлять региональную силу в Средиземном и Красном море.

Источник также сообщил, что интерес к вертолетоносцам проявили несколько стран Ближнего Востока, которые желают усилить свои военно-морские силы. Он также отметил, что данный вид вооружения свою эффективность доказал.

Другое французское издание, Parisien, высказало предположение, что среди стран, желающих приобрести «Мистрали», могут быть также Индия, Бразилия и Канада.

Напомним, что в минувшую среду президентами России и Франции было принято решение о том, что контракт на строительство двух кораблей-доков «Мистралей» и на их поставку прекращает свое действие. Средства, оговоренные в контракте, Франция уже перечислила, и сможет распоряжаться вертолетоносцами сразу после того, как российское оборудование, установленное на кораблях, будет возвращено.  Сумма, которую Франция перечислила России, не озвучивается, но, по словам министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана, эта сумма меньше 1,2 миллиарда евро, полученного Францией авансом.

Комментарии 0