Среда обитания

«Советский талиб» Ирек Хамидуллин признан виновным

Американский суд присяжных признал Ирека Хамидуллина виновным в том, что он осуществлял руководство нападением на пограничников и военно-воздушные  силы США в Афганистане в 2009 году. Процесс проходил в городе Ричмонд (штат Вирджиния, США). Хамидуллин, которому уже исполнилось пятьдесят пять лет, был признан виновным по пятнадцати пунктам обвинения, среди которых и предоставление материальной помощи "террористам".

Ирек Хамидуллин является первым военнопленным со времен начала войны в Афганистане, над которым проходил гражданский суд. Исходя из решения суда, 6 ноября будет объявлен приговор. Скорее всего, по американским законам, ему «светит» пожизненное заключение.

Консенсус был достигнут присяжными после допросов свидетелей, которые проводились в течение пяти дней, а также после восьмичасовых прений сторон. Хамидуллин вину свою не признал, с показаниями не выступал.

Напомним, что в 2009 году после организации и осуществления нападения на афганских пограничников и военных США Ирек Ильгиз Хамадуллин, в прошлом офицер советской армии, был захвачен в плен. В Советской Армии он был танкистом, а в восьмидесятых годах решил остаться в Афганистане. Спустя некоторое время, Хамидуллин вступил в «Талибан».

Как гласит обвинительное заключение, Хамидуллин воевал под началом Сираджуддина Хаккани, именем которого была названа действовавшая в Хосте группировка.  Ранее, с 2001 года Ирек Хамидуллин являлся последователем вождя афганских талибов муллы Омара, под его началом вел боевые действия против афганских войск и международного контингента. Также судом было установлено, что Хамидуллин осуществлял командование группами боевиков, напавших на лагерь Лейза, в котором базировалась погранслужба Афганистана. По его приказу вооруженные зенитными пулеметами боевики открыли огонь по военным вертолетам США, вылетевшим на помощь пограничникам. Лично подсудимый также стрелял по вертолетам, предполагает суд.

До экстрадиции в Соединенные Штаты Хамидуллин содержался в тюрьме военно-воздушной базы Баграм около пяти лет. Вопрос о репатриации Хамидуллина был несколько раз поднят по инициативе властей США, однако никакого интереса со стороны представителей России проявлено не было.

Американские СМИ, в частности BBC, считают, что процесс над Хамидуллин затеян администрацией Барака Обамы с целью показать всему миру, что обычные уголовные суды могут судить подозреваемых в терроризме. Адвокаты Хамидуллина неоднократно подавали протест, требуя снять обвинения, поскольку военнопленного должен судить не гражданский суд, однако не были услышаны.

Комментарии 4