Общество

Джихад в Википедии

Раздел «Ислам» в наиболее популярной и многоязычной интернет-энциклопедии «Википедия» занимает по посещаемости одно из рейтинговых мест. Внимание и любопытство к религии Пророка в современном мире велико, но есть одна большая проблема. Статьи на исламскую тематику в Википедии иной раз создаются не мусульманами, и даже не симпатизирующими им либо объективными авторами, а оппонентами ислама. Таким образом, пользователям Сети преподносится искаженное значение религии.

Википедия - чрезвычайна популярна. В ней более 15 миллионов статей, а на русском языке — 537 191 (к моменту написания этой заметки). Практически по всем ключевым словам Википедия находится на первых местах в поисковых системах. Это касается и ключевых слов об исламе. Например, если пользователя заинтересовало значение слова «джихад», он либо сразу же зайдет в Википедию, либо введет это слово в поисковики (Яндекс, Гугл и т.п.) и увидит на первых позициях ссылки, отсылающие вновь к статьям в Википедии.

Основная причина популярности Википедии – ее динамичность. Когда выходила последняя русскоязычная энциклопедия? И мы не помним. В результате, согласно Яндексу, Википедия - самая цитируемая русскоязычная энциклопедия.

Между тем в самой популярной энциклопедии, откуда, между прочим, черпают знания не только обычные юзеры, но и школьники, и студенты для написания рефератов и курсовых (в некоторых странах по Википедии уже печатают книги для вузов) тема «Ислам» занимает 95 место по посещаемости. Вдумайтесь: из более полумиллиона статей раздел «Ислам» находится на 95 месте! Для сравнения - христианство на 155-м, буддизм на 162-м, православие на 250-м, а иудаизм вообще на 480-м.

Статьи Википедии написаны совместно добровольцами со всего мира, и почти все эти статьи могут быть изменены посетителями сайта. Любая статья может редактироваться анонимно или зарегистрированным пользователем. Вы, кстати, тоже можете распространять знания об исламе, чтобы не сидеть бесцельно часами на сайте «Вконтакте» либо на «Одноклассниках».

Как рассказал IslamNews доброволец Википедии Умар, ему и его команде пришлось приложить немало усилий, чтобы исправить статьи об исламе, созданные представителями других конфессий (скромно умолчим – каких). Яркий пример победы этой команды – статьи «Женщина в исламе» и «Коран».

Предыдущие составители статьи «Женщина в исламе» откровенно писали, что «В Коране зафиксировано неравноправие мужчины и женщины», и даже приводили аяты из Священной книги.

«Статья изобиловала тупой антиисламской критикой, но после нашего вмешательства она приобрела нормальный вид (http://ru.wikipedia.org/wiki/Женщина_в_исламе). Мы не писали отсебятины, мы цитировали уважаемых в исламском мире ученых, исследователей ислама в западном мире. Мы действовали согласно правилам составления научного труда – объективно, отсылая к первоисточникам, к исследованиям авторитетных авторов и так далее», - говорит Умар. В итоге так называемое «неравноправие» мужчины и женщины в статье авторы статьи объяснили так: «Отношение между полами регулируется по принципу взаимодополняемости, которая определяет различные права и обязанности для мужчин и женщин. Согласно мусульманской традиции, основная роль женщины сводится к семье, в то время как роль мужчины заключена в финансовой поддержке семьи».

Переписана и статья о Священной книге мусульман (http://ru.wikipedia.org/wiki/Коран). Ранее в Википедии утверждалось, что Коран содержит христианский фольклор, а также пересказы иудеями и христианами Ветхого и Нового Заветов.

«Пришлось, конечно, побороться за эти статьи, несколько раз их «откатывали» (отменяли правки), но благодаря консолидации мусульман-волонтеров объективные статьи в Википедии опубликованы», - рассказывает Умар.

Мусульман в Википедии мало, сообщает волонтер. Поэтому споры в интернет-энциклопедии мы неизбежно проигрываем. Но как замечает Умар, собственно плохие статьи (вроде статьи "Коран") являются плохими не потому, что кто-то из немусульман пытается сознательно провести диверсию. «Эти статьи плохие, потому что никто из мусульман не сделал их лучше. Администраторы рады, когда заинтересованные в теме люди улучшают статьи. Никто не препятствует этому, а только помогают», - говорит Умар.

Комментарии 0