Политика

Турецкий фронт Кремля

Ремзи Ильясов был прав, когда сказал, что Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре является «опасным». Правда, он забыл добавить: опасным для тех, кто пошел на сотрудничество с российскими оккупантами. Российские власти сделали ставку на маргинализацию и вытеснение лидеров крымскотатарского народа с исторической Родины. В свою очередь, приближают к себе тех, кто мог бы стать альтернативой признанным лидерам.

Запрет на въезд в Крым Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову, Исмету Юкселю, арест Ахтема Чийгоза, вызовы на допрос накануне конгресса других активных членов Меджлиса. Вот тот неприхотливый арсенал, который должен был помешать полноценному представительству крымских татар из Крыма на форуме в Анкаре.

Однако, получилось наоборот. Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров был избран президентом конгресса и фактическим лидером всего народа в Крыму и за его пределами. Фактически модель Меджлиса, когда официальный лидер и лидер нации работают рядом, была перенесена на все крымскотатарское движение. А вот Ильясов, Гаффаров и Смирнов, которые убеждают, что крымские татары не заметили конгресса, надежно закрепились в категории политических маргиналов и мелких клерков оккупационной власти.

Высокий уровень представительства на конгрессе правительств Украины и Турции, послание президентов обеих стран к участникам показали, что дипломатическая, а еще в большей степени пропагандистская машина России забуксовала на дальних окраинах Анатолии. Крымскотатарская проблема прозвучала на весь мир именно благодаря конгрессу. Но главное – Турция, на словах всегда поддерживающая крымских татар, но не препятствовавшая заходам своих судов в порты оккупированного полуострова, наконец-то четко артикулировала свою позицию.

Эрдоган, которому, похоже, близок авторитарный стиль Путина, долгое время игнорировал нарушения прав мусульман в России. А перед визитом кремлевского лидера в Турцию некоторых беглецов из Северного Кавказа даже посадили в депортационные тюрьмы. Но когда стало понятно, что Москва на газовых переговорах игнорирует интересы партнеров, турки поняли, что заглядывать россиянам в рот опасно.

«Турецкий поток» должен стать альтернативой заблокированному Евросоюзом «Южному потоку» по дну Черного моря. Но и он перешел в раздел «прожектов» российской власти. И вот теперь еще одно поражение МИД России – Всемирный конгресс крымских татар был результативным. Прежде всего, потому, что дал возможность мобилизовать диаспору крымских татар, которая в десятки раз количественно превышает живущих на земле предков. Турция – лидер тюркского мира и региональный лидер, влиятельная страна среди государств, где исповедуют Ислам. Иметь такого союзника для кырымлы крайне необходимо.

В истории часто ищут параллелей для обоснования новых тенденций. На этот раз такую параллель подсказывает место проведения второго Всемирного конгресса крымских татар. Анкара в 1923 году стала столицей Турции в критическое для государства время: тогда речь шла о самом существовании страны, которая в Первой мировой войне противостояла союзу наиболее развитых государств Европы. В истории борьбы кырымлы за право свободно жить на родной земле Анкара также сыграла чрезвычайную роль. Там стало очевидным, что попытки разъединить крымскотатарское движение возможно – только в условиях абсолютного всевластия спецслужб на оккупированной территории.

Стоило численно небольшому народу продемонстрировать сплоченность и стремление к освобождению своей земли, как северный монстр вынужден выпускать на политическую сцену шутов из числа коллаборационистов и пробовать делать хорошую морду при плохой игре.

Комментарии 2