Среда обитания

Муфтий Эстонии об идее запрета на хиджаб

Главный муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин решительно осуждает идею лидера IRL Маргуса Цахкна запретить на территории нашей страны ношение закрывающей лицо одежды в публичных местах.

Об этом в пятницу вечером он сказал в интервью корреспонденту портала rus.err.ee, выразив надежду на то, что здравый смысл восторжествует и никакого запрета на ношение элементов одежды, имеющих важное религиозное значение, в Эстонии все же не будет.

"Эта инициатива, пусть и озвученная лишь в виде идеи, является грубейшим нарушением Конституции Эстонской Республики. Все жители страны имеют право на выражение как своих религиозных убеждений, так и на ношение одежды. Озвученная министром социальной защиты идея - пример дискриминации на почве религиозной принадлежности. Это оскорбление веры. Может, монахам в Эстонии тоже запретят одеваться в соответствии с веками устоявшимися традициями? Странно слышать такое в демократическом государстве", - сказал Ильдар Мухамедшин.

"К сожалению, как показывает опыт других стран, подобные идеи - это попытка определенных лиц укрепить свои политические позиции", - добавил он.

"Как я уже сказал, инициатива Цахкна нарушает права человека. Мусульмане Эстонии готовы бороться за свои права. Я сомневаюсь, что мысль политика будет материализована и принята в виде законопроекта. Но мусульманская община в Эстонии в неприятии этого абсурда готова обратиться за помощью ко всем органам власти ЕС. Очень надеюсь, что до этого дело не дойдет", - заключил главный муфтий Эстонии.

Как мы писали ранее, вчера министр социальной защиты, лидер IRL Маргус Цахкна в рамках подготовки к приему беженцев из Африки и Ближнего Востока представил на совещании кабинета министров конкретное предложение — запретить ношение закрывающей лицо одежды в публичных местах. Это означает, что мусульманские женщины не смогли бы в Эстонии носить свою традиционную одежду — например, хиджаб или никаб.

Комментарии 4