Среда обитания

ИГИЛ приглашает туристов в халифат

«ИГ приглашает туристов в халифат», - именно с такими заголовками вышли накануне многие зарубежные и российские СМИ. Сообщается, что Исламское Государство, признанное в России террористическим, выпустило онлайн-гид по контролируемым им территориям специально для туристов, которые, по мнению боевиков, могут захотеть провести отпуск в халифате.

ИГИЛ в ожидании туристического потока

Как пишет TheDailyMail, в созданном ИГ мобильном приложении есть фотографии, на которых мужчины арабской внешности (скорее всего, участники и сторонники группировки) плавают в реках Тигр и Евфрат, а также купаются в предназначенном только для представителей сильного пола бассейне Мосулак.

The Daily Mail отмечает, что путешественникам также предлагается оценить такие развлечения на подконтрольных боевикам территориях, как посещение пасек и рынков.

Кроме того, еще в прошлом году ИГ запустило автобусные экскурсионные туры по территории халифата, сообщает Al-Arabiya. Экскурсионные автобусы, как сообщалось, отправлялись два раза в неделю и следовали из сирийской Раки в иракский Анбар.

Сами боевики признаются, что решили попробовать себя в туристическом бизнесе с целью подзаработать. "Поездка не бесплатная, ее цена зависит от того, как далеко вы едете", — рассказывает один из них, согласно РИА «Новости».

Большинство клиентов ИГ, по сообщениям информагенства, являются иностранцами и общаются на английском, поэтому для упрощения коммуникации в автобусе есть переводчик.

Еще одна категория людей, которая пользуется услугами группировки, – люди, чьи родственники живут в Ираке. Таким образом «туристы» имеют возможность навестить своих родственников.

Проступающие черты государственности в ИГИЛ

При этом все больше экспертов начинает обращать внимание на то, что простой обыватель не может разглядеть за жестокими казнями и расправами ИГ над инакомыслящими и иноверцами.

А именно на тот факт, что группировка ИГ начинает все больше приобретать черты государственности. Так, обозреватель Дмитрий Добров отмечает по этому поводу, что ИГ одними исламистскими лозунгами в практической жизни не обойтись.

«Прежде всего, налицо достаточно высокий профессионализм управленческих кадров, армейских офицеров и пропагандистского аппарата ИГ», - отмечает обозреватель на портале ИноСМИ.

«В отличие от полуобразованных талибов и членов «Аль-Каиды», идеологический костяк ИГ составляют фанатичные исламские радикалы из стран Европы, а также бывшие офицеры армии Саддама Хусейна и члены партии БААС», - пишет Добров.

«Их объединяет суннитский национализм и ненависть к Западу. Зарубежные обозреватели нехотя признают, что самопровозглашенный халифат успешно строит госпитали, новые дороги, школы, восстанавливает транспортное сообщение.

Это обеспечивает ему поддержку местного населения и затрудняет усилия западных стран по борьбе с ИГ. Боевая подготовка джихадистов обеспечена кадрами иракской армии времен Саддама Хусейна.

Кроме того, ИГ эффективно использует современные средства пропаганды, прежде всего видеоматериалы, которые выкладываются в интернет. Высокое качество съемок позволяет предположить, что их создавали профессионалы, прошедшие школу телеканала «Аль-Джазира» и западных СМИ», - сообщает он.

Валютные резервы ИГИЛ

Напомним, что ранее ИГ запустило в обращение собственную валюту на подконтрольных территориях. Валюта получила название «исламский динар». Один золотой динар равен $139, пишет The Telegraph.

Широкое распространение на подконтрольных территориях валюта должна получить в ближайшее время. Выпуск собственной валюты боевиками объясняется стремлением «оградить себя от глобальной экономики сатаны».

Издание отмечает, что за основу для эмиссии собственной валюты был взят исламский динар времен халифа Усмана ибн Аффана в 630-х годах. На монетах Исламского государства находится отсылающее к Корану изображение семи колосьев и карта мира.

Изображение исламских динаров в сеть выложил противник ИГ Абу Ибрагим Раккави, который проживает на подконтрольной боевикам территории города Ракка в Сирии. При этом, практически все эксперты отмечают, что ИГ начало приобретать черты государственности.

Комментарии 32