Общество

Арабы провели субботник в чешских Теплицах

Как сообщают чешские СМИ, на днях представители арабской диаспоры в чешских Теплицах провели субботник по уборке городского Шановского парка. Мероприятие было призвано сбить антиарабские и антиисламские настроения в городе и вокруг него и создать положительный образ арабского присутствия.

Небольшие Теплицы на Севере Чехии (население не более 50 тыс. человек) оказались в центре внимания страны после того, как арабские инвесторы стали скупать вокруг этого города землю под строительство коттеджей для арабских туристов. Дело в том, что в Чехии, известной своими минеральными водами и курортами, лечится немало выходцев из стран Арабского залива (т.н. "Персидский залив"), страдающих болезнями ожирения, диабета и т.п. Поэтому процесс их отдыха и лечение и целесообразно, и экономически выгодно осуществлять организовано, что и поняли инвесторы, скупившие порядка 200 участков общей площадью 110 000 метров.

В ответ городские исламофобы при поддержке популистов и нацистов со всей страны развернули кампанию против "арабского нашествия" и "исламизации" в Теплицах. В пропаганде широко использовались образы многочисленных арабок в никабах в центре города, факты скопления иностранцев, некомфортность чехов от такой среды в центре города.

Нормальная, то есть, нексенофобская чешская пресса часто разоблачает обвинения в адрес арабских туристов (якобы их нападения на собак, приставания к женщинам и т.п.). Однако, по словам наших собеседников-мусульман, слабым местом арабов в Теплицах действительно является нечистоплотность многих арабских туристов и несоблюдение ими привычной для Европы культуры уборки за собой мусора.

Поэтому подобное мероприятие арабских активистов, особенно если оно будет проводиться на регулярной основе, может стать одной из самых эффективных мер по разрядке напряженности вокруг арабов внутри города. 

Комментарии 1