Их нравы

На исламских могилах в Иерусалиме построили кафе

На исламских могилах на территории крупнейшего мусульманского кладбища в Иерусалиме построили кафе. Речь идет о старейшем и самом крупном мусульманском кладбище в Израиле Мааман Аллах. Тот факт, что его месте открыли кафе, вызвало гнев и осуждение со стороны местной общины мусульман.

В частности, представителями Фонда наследия Аска было заявлено, что факт строительства на мусульманском кладбище кафе является оскорбительным и, скорее всего, является частью плана властей Израиля, цель которого – уничтожить все, что «связано  с арабско-исламской историей на этой земле».

Кафе под называнием «Независимый сад» начало свою работу 2 августа в воскресенье на территории между Восточным (преимущественно арабским)  и Западным Иерусалимом, которая была превращена в парк.  Хозяин кафе сообщил, что о том, что на этой земле располагалось кладбище, он не знал. Дальнейших комментариев он не дал.

В израильской газете Haaretz сообщается, что постройка кафе в этом месте – это действительно часть плана, но плана по застройке данной территории: предполагается построить здесь отель на 480 комнат, 192 единиц жилья, а также парковку и прочие элементы инфраструктуры, в том числе и возведение Музея толерантности.

Строительство было начато еще в 2011 году, однако в ходе строительства были обнаружены скелетные останки. После этой находки в Высокий суд правосудия поступило ходатайство от Исламского движения, которое занимается пропагандой ислама в среде израильских арабов.  В результате работа по строительству прервалась, однако вскоре вновь продолжилась, поскольку застройщиком было все-таки получено разрешение.

Напомним, что Мааман Аллах – кладбище значительной исторической и религиозной важности, поскольку здесь захоронены останки уважаемых и почитаемых мусульманами исламских деятелей, принимавших участие в завоевании Иерусалима в VII веке.

Комментарии 1