Среда обитания

Идя по Стамбулу… (Эссе о жизни и контрастах)

Идти по Стамбулу - это всегда принимать душ контрастов, смывающий въевшиеся стереотипы и дающий новое, свежее ощущение этого удивительного города и страны.

За каждой волной одного впечатления будет идти другая – приоткрывающая что-то новое или помогающая постичь глубину уже известного.

Прочувствовать турецкий Стамбул можно только через эту диалектику многообразия и самобытности, которая влюбляет в себя, заставляя связывать свою судьбу с этой страной, с этим городом. Связывать и, оглядываясь назад, не жалеть ни о чем.

О каких контрастах идет речь?

Сложно сразу вспомнить и раскрыть все. Но все же…

Что чувствуешь и переживаешь, идя по Стамбулу?

ВОСТОК – ЗАПАД

Безусловно, это ветер европейского влияния. Ныне - глобалистская волна, которая накрывает мир, привнося с собой насыщенность окружающего бытия техникой и брендами, вместе с ее потребительским излишеством и духовной пустотой.

Огромные торговые центры с рябящими в глазах мировыми бутиками, вся палитра удовольствий французского ли, итальянского ли, английского, американского, местного ли и производств. Специальные места трапезы – попытка соответствовать тому, «как на улицах Парижа», и нисходящий местный колорит.

Идти по Стамбулу – это чувствовать близкую Европу и всепроникающий Запад: лагуна для туристов и среда обитания местного вестернизированного слоя.

Но стоит осмотреться по сторонам – и за этим проступает Турция самостийная, восточная, пронизанная особым ритмом жизни и людским духом.

Турция, которая напитана ритмом пятикратных азанов, зовущих к молитве, и замедленного времени, хранящего в себе присутствие прошлого. С его историческим величием и грандиозными архитектурными памятниками.

Турция богатится духом особой, кипучей жизнерадостности, полноты чувств и искренней простоты, с одной стороны, и сосредоточенной созерцательности, тонким умом и хитростью – с другой.

Это то, что дает местная культура, взращивая в людях особую турецкую душевность.

Запад и Восток здесь не сталкиваются – они здесь переплетаются в чарующей  мозаике  взаимодополнения, ныне выглядящей почти неразрывно. Создавая то ощущение, которое сложно описать, но можно почувствовать, проходя от европейских кафе на улице Истикляль, через мост, по набережной, к захватывающим воображение мечетям Ая-София и Султан Ахмед.

Недаром Стамбул – туристический эпицентр, особенно для Европы и Мира Исламского.

ЗИМА – ЛЕТО

Несмотря на доходящий на своем летнем пике до знойного марева жарких южных стран градус, стамбульская погода, безусловно, солнечная, по средиземноморскому горячая и местами даже обжигающая, на самом деле крайне легка и комфортна. Дает о себе знать морской бриз, продувающий город от Мраморного моря через пролив Босфор до самых берегов моря Черного и обратно, принося умеренную, если угодно, идеальную жару на протяжении большего времени года.

Уставших от сухости и ярких лучей, ждет приятный контраст – приходит стамбульская турецкая зима, заставляющая вспомнить прохладу и даже холод, насытиться тучами и дождями, а, возможно, даже поиграться в снежки.

Ежегодное чередование такого климата не дает забыть ни настоящее любимое лето, ни тоскливую, но столь необходимую для души зиму.

БЕЗОПАСНОСТЬ – ОПАСНОСТЬ

Теперь взглянем на вещи приземленные и многих будоражащие.

Опасность.

Это то, что табличкой загорается в головах у любого гражданина-обывателя,. У всех смотрящих во все глаза телевизор и судорожно листающих желто-новостной Интернет в поисках известий о жарких во всех смыслах регионах нашей планеты, куда, конечно, попадает и Турция.

Знакомая картинка:

Специальное смакование (на самом деле редких и незначительных) терактов, нагнетание ужаса всепроникающей нестабильности и близкого краха, под специальным углом освященные уличные беспорядки и, конечно, самое любимое: закошмаривание религиозным фактором. – Страшной исламизацией, которая, по мнению кое-каких журналистов, стирает все на своем пути, оставляя лишь решето, через которое свободно просачиваются экстремисты всех мастей.

И все это вкупе с поддерживаемым стереотипом о неспокойных восточных улицах, ежеминутно жаждущих поножовщины и иностранцев с толстыми и не очень кошельками.

Подобное, вышеописанное видение, особо распространено и специально транслируется в стране, говорящей на языке написания этого текста. Бог им Судья.

В конце концов, не отмахиваясь от бревна в собственном глазу, пытаться пристально всматриваться в бинокль на успешного соседа – это не просто прихоть медиа-менеджеров, но целая государственная политика. Иногда даже успешная. Правда для тех масс зомбирующегося населения, кто и не выезжает, банально не имея на это возможностей, но зато компенсируя это верой в спускаемую картинку отбивающей все желание. Это их выбор (или: выбор за них?)

На самом деле все иначе, что подтвердит Вам любой, кто приезжает на турецкий берег.

Любое развитие предполагает движение. Любое движение встречает препятствия, успешное преодоление которых является показателем правильного пути и приближения нужного будущего.

Находясь на перепутье регионов, транспортных и ресурсных путей, включая в себя разные народы и религии, всевозможные тренды и тенденции, современная Турция, благодаря выверенной политике действительно честно избранного народом руководства, уверенно идет вперед, добиваясь успехов во всех сферах.

Это указывают в своих отчетах мировые аналитики, оперируя процентами экономического роста и стратегических перспектив, и это видят находящиеся здесь люди.

Из каждого фактора, несущего в себе возможную нестабильность и опасность, Турция извлекает заложенную в нем пользу, оборачивая риски в прибыль, планирование побед – в их реализацию.

Выигрышное использование географического положения, получение дивидендов с транспортных артерий и колоссальных прибылей от усиливающихся газо- и нефтепотоков (Турция уже признанный ресурсный хаб), снятие сливок с квалифицированной миграции, помощь нуждающимся беженцам и участие в политике близлежащих стран – все это факторы лидерства и залог настоящих и будущих перспектив.

На этом фоне в действительности блекнут все сопровождающие шероховатости: манипулируемые извне сепаратистские настроения курдов, несущие взрывы на далеких восточных рубежах и бунты скучающей от свободы столичной молодежи – все находится под полным контролем. Иначе то была бы уже другая страна.

Но нынешняя Турция идет вперед, перешагивая и обходя трудности, решая насущные проблемы, гарантируя главное – безопасность своей территории и находящихся на ней людей.

Идя по Стамбулу и по любому другому турецкому городу, Вы чувствуете себя в полной безопасности: светит ли Солнце или блестит Луна, - люди, которые встречаются Вам, искренне дружелюбны и готовы всегда помочь.

Это конечно растаптывает внушения и ожидания от навязанных стереотипов. И это яркий контраст.

ДОРОГОВИЗНА И БОГАТСТВО – ДЕШЕВИЗНА И БЕДНОСТЬ

Стамбул как крупнейший город пресыщен и наполнен реками разнообразных товаров, стекающихся со всего мира. Так было всегда – так есть и сейчас.

Его базары забиты свежими местными фруктами, а полки магазинов ломятся от всевозможных продуктов – есть все на любой вкус и цену.

Улицы престижных районов блестят от ювелирных лавок, клубов и изысканных ресторанов, не спящих до утра. Проходя по ним можно видеть, как шикарные машины с откидным верхом и лощеных водителей – любимцев этой жизни, – так и, в избытке, босых попрошаек, ютящихся у обочин, вызывающих жалость и желание подать милостыню.

Один из стамбульских контрастов, свойственный, пожалуй, любой восточной столице – это наличие режущего глаз сверхбогатства и такой же режущей сверхбедности.

Но живя здесь, понимаешь и осознаешь важные и даже принципиальные вещи: тот, кто здесь старательно работает, трудится, старается для себя и для семьи – всегда имеет хороший достаток, как минимум, позволяющий безбедно жить, не отказывая себе в необходимом. Эти возможности дает турецкое государство, заинтересованное не в противопоставлении полюсов достатка, а в наличии уверенного в себе среднего класса, и общество, которое кипит работой и возможностями.

Важный показатель – вопиющая чумазая бедность здесь скорее осознанный выбор маргинальных слоев, превращающих это в способ существования, а не безальтернативно навязанный реальностью способ выживания.

Что касается слухов о знаменитой стамбульской дороговизне.

Дороговизна – это, прежде всего, роскошь.

Идя по Стамбулу, в этом городе – золотом сердце Турции – воочию видишь, что она есть в избытке – и это показатель его перманентного процветания. Роскошь доступна тем, кто имеет возможность ею владеть.

Если душе угодна вилла в центре с видом на Босфор, желудку – лучшие рестораны, а кошельку прибыльные вложения в бизнес и недвижимость – все в Ваших руках и все доступно.

Так же доступно, как и самая скромная жизнь, которую можно вести в этом прекрасном месте, наполненном по-братски дружелюбными замечательными людьми.

Ну а что про остальные города Турции? В этой теме - это стамбулы в миниатюре.

РАЗВИТИЕ – РЕГРЕСС

Новости о странах пояса Ближнего мусульманского Востока ныне, конечно, очень удручают.

Неспособность запустить успешное конкурентоспособное развитие по причинам коррупции, некомпетентности и бездарности многих элит, порождает нынешнее положение.

Огромную энергию молодого и здорового населения спускают в песок попытками «сделать все, как на Западе» (по части, как правило, пародирования внешних эффектов) и наличествующим «не делать ничего вообще» - при полном игнорировании своего потенциала, как самобытного, так и привнесенного, будущего.

Все это выливается в обрушение, вспышки конфликтов и управляемых внешними силами войн, из мутного водоворота которых вырываются самые порочные фанатизмы, не несущие ничего кроме, разрушения и тотального регресса. – Вначале материального, а затем и духовного – под какими бы флагами эти фанатики не поднимались.

Но Турция не такова. Это не ее тупиковый путь.

Рассекая ее просторы, видишь захлестывающее развитие, выраженное в бесконечно встречающихся стройплощадках новых хороших домов, торговых центров, качественной инфраструктуры, нового транспорта и тянущихся через и под Босфором новых мостах и туннелях – под распевы муэдзина, связывающих Европу и Азию, в прямом и переносном смысле.

Политика государства – огромное, ускоренное развитие в сфере науки и образования: сотни вузов, котирующихся в регионе и в мире, вбирают в себя местную и, не скупясь на гранты, иностранную молодежь.

Новые специалисты наводняют рынок квалифицированной рабочей силы, отвечающий им взаимностью в виде постоянного роста новых рабочих мест. Процессы подхлестывают друг друга, давая потенциал колоссального прогресса.

Не отстает и культурная сфера:

При наличии пародийной, заимствующей не самые лучшие черты западного масс-культа, прослойки в обществе сильно духовное влияние возрождения Ислама. Его лучших форм, дававших прошлое величие.

Для огромного количества растущей и вступающей во взрослую жизнь турецкой молодежи это формирует духовный стержень истиной веры, здорового воспитания и жизненных принципов, - всего того, без чего на самом деле никакое настоящее развитие невозможно.

Турция застыла в моменте, в точке максимального разнообразия и насыщенности, цветущей сложности, из которой ткется ткань ее нынешних успехов.

Это то разнообразие, которое не дает ей превратиться в ныне занесенные песками, покрытые разрухой и чрезмерным фанатизмом территории. Словом, в то, что довлеет на югах.

В то же время это то разнообразие, которое не дает раствориться в безжизненном, однако технически отточенном, потребительски заполненном, но вырождающемся «западном мире», находящемся на Севере.

Не давая разорвать себя этим двум путям, сознавая и сохраняя свою дарующую энергию будущего самобытность, впитывая в себя Запад как техническое обрамление, и не отрывая себя от своего Востока как исламской ойкумены корней и духа, наливаясь соками новых людей, новых идей и грядущих перспектив, современная Турция уверенно движется к лидерству и процветанию.

Живущие здесь люди, переезжающие, приобретающие жилье, вкладывающие силы и деньги, работающие или просто отдыхающие туристы – все, безусловно, чувствуют это.

И идя по улицам Стамбула, вглядываясь в гордые глаза турок, понимающих свой общий успех, и горящие глаза иностранцев, дающих новую энергию этим местам, ты понимаешь, что не зря связал свою жизнь с этой страной.

Автор: Обосновавшийся в Турции Alex M.
подписаться на канал
Комментарии 4
  • на меня в Стамбуле произвело впечатление невероятное сочетание сельских домов с садами и курами на участках с городскими многоэтажками в том же районе. И в все это не строящаяся окраина а давно уже обжитые кварталы. И женщины одни в никабах и другие тут же рядом в джинсах и майках. А еще внешность стамбульских турок от голубоглазых и русоволосых до лиц кавказской национальности. Чувствуется генетика разных народов Османской империи
    (76)
    7 августа'2015 в 12:16
    • Статья хорошая, нет преувеличений или наоборот преуменьшений, а черная зависть северного соседа......так у этого соседа это с незапамятных веков так повелось, что отразилось в высказывании "не нужен нам берег турецкий",хотя свой берег засрали(извиняюсь),и еще подконтрольные жидам сионистам СМИ по приказу из "сраиля" льют грязь на Турцию.
      (450)
      7 августа'2015 в 12:29
      • Я не совсем согласен с автором. Не согласен в том, что в Турции не совсем и безопасно. Особенно в незнакомом районе Стамбула. Небезопасно потому, что в Стамбуле орудуют шайки курдских бандитов, которые грабят людей (в основном туристов) и отбирают их вещи, покупки, деньги. И часто такое случается в районе "Капалы Чарши", когда уже базар закрыт и там отсутствуют люди и полиция. А в остальном, Стамбул прекраснейший город, куда хочеться приезжать еще и еще.
        (1112)
        7 августа'2015 в 21:23
        • Очень хорошая статья. Заманивает в Стамбул.
          (15081)
          8 августа'2015 в 10:15