Их нравы

"Национальные традиции ингушей": шляпка клоуна вместо хиджаба?

Как ни пытается ингушское руководство создавать себе имидж дружелюбного к Исламу проведением показушных "международных богословских конференций", а суть его отношения к Исламу и практикующим мусульманам не на словах, а на деле обнажается каждый раз.

И дело не только в постоянных провокациях против Насыр-Кортовской мечети и ее имама Хамзата Чумакова. В конце концов, можно было бы сказать, что здесь имеет место теологический конфликт между суфиями и салафитами, предпочтения в котором одной из сторон никак не сказываются на отношении к Исламу в целом. Но нет, речь идет именно о политике применительно к Исламу как таковому. Недаром, например, известный своими провокационными исламофобскими материалами "журналист Владислав Мальцев" (предположительно законспирированный нацист) высоко оценивает политику Юнус-бека Евкурова, благодаря которой в Ингушетии "девушек в хиджабах на улицах просто нет", противопоставляя ее политике Кадырова "по полной "шариатизации и хиджабизации"".

Об очередном примере этой политике сегодня сообщила журналист Марина Вышегурова, пытавшаяся трудоустроиться в ВГТРК «ГТРК Ингушетия», на котором ранее уже работала в отделе новостей. Со слов Вышегуровой, 29 июля 2015 года ее пригласили на собеседование с главным редактором НТРК "Ингушетия" Курейшем Агасиевым. По словам девушки, в работе ей было отказано из-за внешнего вида, точнее, из-за соблюдения ей предписаний шариата - ношения хиджаба. При этом разговор с посторонней женщиной, по ее словам, велся в пренебрежительном тоне. Вот как она передает слова Агасиева:

"Посадить тебя в прямой эфир я не могу. Мы приветствуем платки, а не то, что у тебя. У меня национальное телевидение. Посмотри на свой вид, что это?! Я не понимаю всего этого. Ингуши никогда так платок не носили! Вот когда будет тебе 80 лет и будешь ты старушкой – тогда можешь носить, как сейчас. Знаешь, как говорят в народе? Я лучше буду голодать, чем есть, что попало. Так и с тобой. Я лучше подожду кого-нибудь, чем возьму на работу кого попало. Это все".

Показательно, что у Агасиева, судя по фотографиям, находящимся в свободном доступе в интернете, достаточно оригинальные представления о "национальных традициях ингушей". В его представлении, им не соответствуют хиджабы, но соответствуют клоунские шляпки на головах гладко выбритых мужчин в уже преклонном возрасте.

И, судя по кадровой политике руководства республики, оно их тоже разделяет.

Комментарии 0