События

Мусульмане Балашихи требуют доказательств своей причастности к ИГ

Имам мечети в Балашихе, прихожан которой в минувшую пятницу задержала полиция якобы по подозрению в причастности к группировке «Исламское государство», намерен требовать от сотрудников полиции опубликовать результаты проведенной проверки. Об этом он рассказал корреспонденту Moscow-Live.  

По словам председателя ММРО «Иман» Раиса Измайлова, правоохранители провели осмотр помещения дома №7 по Первомайской улице, которое арендует община, и не обнаружили ничего незаконного: ни оружия, ни запрещенных книг. Однако протокола осмотра, по словам Измайлова, ему не предоставили. Кроме того, в публичном пространстве не появилось официальных сообщений полиции по итогам проведенной операции.  


По словам Измайлова, 24 июля во время пятничной молитвы выход из мечети окружили сотрудники правоохранительных органов, которые отвезли всех прихожан, побывавших на богослужении, в местные ОВД. Неофициально полицейские заявили, что операция проводится из-за того, что правоохранителям поступил звонок с предупреждением: якобы в мечети действуют вербовщики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Однако никаких соответствующих документов, доказывающих эту версию, они не предъявили.  


Измайлов рассказал, что у задержанных посетителей мечети проверили документы, в некоторых случаях провели дактилоскопию. Насколько известно имаму, ни в одном случае подозрения полиции не подтвердились. Однако сообщений об этом не было обнародовано, а СМИ в основном распространили только данные о «подозрениях» со ссылкой на источники.  Имам пояснил, что после публикаций СМИ его знакомые были в шоке. Он опасается, что местные жители теперь могут изменить отношение к мусульманам в худшую сторону. Измайлов указал, что намерен требовать от «вышестоящих органов» как минимум публикации результатов проверки, а в лучшем случае - извинения. Комментариев в полиции Moscow-Live получить не удалось.

Комментарии 1