Среда обитания

Кому нужен маскарад с автоматами и «боевиками»?

На днях мечеть подмосковной Балашихи посетили с недружественным визитом силовики. Искали экстремистов, связанных с ИГИЛ, никого не нашли, но всех напугали.

О том, как это было и как отразилось на мусульманской общине города, сообщают “Новые Известия”, а видеорепортаж о посещении корреспондентами мечети размещен в youtube.

Балашихинская мечеть мало отвечает своему названию. Находится она в полуподвальном помещении. Минаретов там нет, а роль купола с полумесяцем выполняет его декоративное изображение – чеканка на зарешеченном окне. Лишь мягкие ковры в интерьере помогают почувствовать атмосферу дома мусульманской молитвы.

Имам мечети Раис Измайлов и председатель совета старейшин местной исламской общины Фаат Мясоутов рассказали, что случилось в мечети 24 июля. Во время традиционной пятничной молитвы туда наведались сотрудники полиции. Люди в камуфляже и балаклавах окружили вход в здание еще до начала молитвы. Правоохранители заявили, что на мечеть пожаловались в местное УВД неизвестные, поскольку там якобы распространяется экстремистская литература и ведется пропаганда в поддержку “Исламского государства”.

“Когда я вышел на улицу, я был шокирован. Кругом машины, полиция с оружием. Как будто они пришли штурмом брать мечеть”, – рассказал Фаат Мясоутов. По его словам, он долго пытался выяснить, на каком основании действует полиция. Однако никаких документов ему не показали, хотя участковый “шепнул” версию про вербовщиков ИГ.

Выходящих из мечети пришедших на пятничную молитву верующих “принимали” в полицейские машины у главного входа. Автозак приезжал за верующими четыре раза. В отделение увезли, по словам Мясоутова, всех прихожан, даже детей, а это три сотни человек (по официальным данным МВД, всего лишь около 20). Правда, всех отпустили довольно быстро. Кого-то – после проверки документов, у других взяли отпечатки пальцев.

Кроме того, правоохранители провели осмотр помещения. Ничего запрещенного – ни книг, ни оружия – не нашли. Протокола осмотра полицейские не составили.

Происходящим активно интересовались местные жители. У каждого из них – своя версия событий: то ли охотились за исламистами, которых раскрыл внедренный сотрудник ФСБ, то ли поймали торговцев гашишем.

Вообще слухов о мусульманской общине в Балашихе на удивление много. Кто-то рассказывает о том, что там “девочки пропадают”, которых “в шахидки вербуют”, кто-то наблюдает возле мечети постоянные драки. Кому-то подозрительной кажется еда из расположенного рядом с мечетью магазина “Халяль”.

Но есть и реальная “проблема” – пятничные молитвы. Внутри подвальчика молящиеся не помещаются, потому занимают часть улицы и автостоянку. Возмущение вызывает то, что ни машину поставить, ни мамочкам с детишками погулять. А те, кто сидит дома, недовольны звуками молитвы из репродуктора.

Такое отношение местных для имама Раиса Измаилова не секрет. Драк он не видел, а нападения на мечеть случались. Несколько лет назад здесь сначала выбили стекла, а потом кто-то пробрался внутрь и разрисовал стены свастиками. Были поданы заявления в правоохранительные органы, там состава преступления не нашли. “Ребенок пропал – мы виноваты, пожар – мы виноваты, трубы засорились – опять мы”, – сетует Измайлов.

“Просят, чтобы нас отсюда выгнали? Правильно! Верующие должны молиться в храме”, – убежден староста Фаат Мясоутов. Он не отрицает, что местным жителям соседство мечети доставляет неудобства: шумно, тесно… Именно поэтому с 1991 года участники общины просят местные власти дать место для строительства мечети. “Сколько храмов в Балашихинском районе? Много, я больше двух десятков насчитал. А сколько мечетей? Ни одной! Хотя по Конституции и мы, и православные должны быть в равном положении”, – подчеркивает Фаат Мясоутов.

По словам Измайлова, приезд полиции для общины – новинка. Мясоутов невесело шутит: сорвали молитву – теперь хоть подавай в суд за оскорбление чувств верующих.

От силовиков газете комментариев добиться не удалось. По сообщению местного управления полиции, задержания производило федеральное МВД и давать комментарии могут только в главке. В пресс-службе ведомства указали, что у них никакой информации по данному вопросу нет. На сайте Министерства внутренних дел об инциденте в мечети не говорится – сотрудники только официально подтверждали информагентствам информацию о нем.

По словам Раиса Измайлова, репутация мечети после случившегося подпорчена: местные жители теперь окончательно “убедились”, что верующие мусульмане сплошь “террористы”.

Между тем именно подобные ситуации позволяют радикалам настраивать верующих против государства, считает Измайлов. С этим согласен лидер движения “За права мусульман” Али Чаринский. По его мнению, речь идет о провокации с целью закрытия мечети.

“Мечеть – это тот самый институт, который позволяет мусульманам не впадать в ересь и защищает от радикализма”, – объясняет Чаринский. По его словам, нападки на официальный исламский институт приводят к тому, что люди озлобляются и радикализуются.

Между тем в беседе с порталом Moscow-live.ru имам Раис Измайлов подчеркнул, что после публикаций СМИ о случившемся в мечети его знакомые были в шоке. Он опасается, что местные жители теперь могут изменить отношение к мусульманам в худшую сторону. Имам намерен требовать от “вышестоящих органов” как минимум публикации результатов проверки, а в лучшем случае – извинений, сообщает Newsru.com.

Следует отметить, что руководители местной мусульманской общины – татары, местные коренные жители, не приезжие.

«Смысл этого рейда, как и прочих аналогичных – чье-то желание нагнать страхов у населения вокруг мусульман. Ведь ни наркотиков, ни оружия в ходе этих мероприятий, как правило, не находят. Зато весь район в ужасе смотрит на маски-шоу с экипированными автоматчиками, волнуется, «что случилось?» А ничего не случилось, просто мусульмане в пятницу пришли помолиться, а их «повинтили», будто вооруженную группировку. После таких рейдов жители смотрят на мусульман другими глазами, распускаются слухи, что задержали чуть ли не банду боевиков. Хотя, еще раз подчеркну: никому ничего не предъявлено, это просто маскарад с автоматами и «боевиками»», – считает председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов.

Эксперт задается риторическим вопросом: кто от этого выигрывает?

«Во всяком случае, страна от этого проигрывает точно. Складывается впечатление, что кто-то в погонах заинтересован в том, чтобы взвинтить и радикализировать верующих мусульман, превратить их из мирных, спокойных граждан в обиженных, озлобленных и радикализированных. Молиться людям, пришедшим обратиться к Богу, не дают, создают им проблемы, окружают автоматчиками, обращаются в унизительной форме, как с опасными террористами, за шкирку в автозаки… Давайте представим все то же самое в церкви: ворвался бы туда ОМОН и начал бы вытаскивать молящихся, крестящихся со свечкой за шкирку в автозаки, продержал бы в отделении пару часов, потом выпустил бы… О том, что в мечетях нет никакого криминала, силовикам прекрасно известно: их представители и информаторы уже давно там присутствуют и ежедневно докладывают, что там происходит, кто туда ходит. Сегодня каждый квадратный сантиметр просвечен, особенно там, где собираются мусульмане, так что объявлять мечеть рассадником терроризма и экстремизма – абсурд. Нет, все равно кто-то пытается добиться таким образом каких-то невнятных целей», – недоумевает аналитик.

Некоторые верующие после подобных облав подаются в радикалы. И это неудивительно: если людям не дают нормально жить и строить мечети, вынуждая их молиться в полуподвальных помещениях с автоматчиками, рано или поздно у кого-то могут не выдержать нервы.

«Целенаправленно загоняют верующих в угол. Напрашивается вопрос: зачем это делается? Может, надо искать не мнимых террористов, а таких вот вредителей, которые в условиях экономического кризиса, напряженности, войны на Украине, НАТО вблизи российских границ провоцируют межнациональные и межконфессиональные распри, настраивают одну часть населения против другой, не думая о целостности страны? Для чего? Мало нам своих проблем? Вместо того, чтобы мобилизоваться, создается внутренняя напряженность», – подытожил собеседник агентства.

Комментарии 2