Их нравы

Депутат Сергей Милонов оскорбил президента Турции

На данный момент на мероприятиях АСЕАН, проходящих в Куала-Лумпуре, министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. В ходе этой встречи они обсуждают энергетические проблемы, ситуацию в Сирии и двусторонние отношения.

В это же самое время в России Сергей Милонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, своими высказываниям нанес оскорбление участникам II Всемирного конгресса крымских татар, который состоялся в столице Турции в первые дни августа, как нанес оскорбление и народу, принимающему этих гостей на своей территории – гражданам Турции.

Имея в виду участников конгресса, среди которых, напомним, довольно высокие лица, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган, Наджи Бостанджи, вице-спикер парламента Турции, Нуман Куртулмуш, вице-премьер, Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, парламентарий задал вопрос на своей страничке в Твиттере: «Что за бомжи собрались на съезд крымских татар в Турции?». Далее он предположил, что организаторам конгресса не дают покоя «великие идеи Ататюрка», назвах их походя внуками убийц полутора миллионов армян.

После этого Милонов предлагает отменить в Турцию все российские туры, предполагая, что в этом случае Эрдоган станет «значительно добрее», а заодно называет президента Турции наследником «фашиста Ататюрка» и внуком убийцы армян.

Логику Милонова понять трудно, поэтому не до конца ясны связи между отрезком турецкой истории, связанной с армянами, и конгрессов крымских татар.  Ответ прост – Милонов получает вознаграждение за то, что активно лоббирует в Санкт-Петербурге интересы Союза армян РФ. Будучи в свое время помощником Галины Старовойтовой, которая, если помните, была сторонницей «самоопределения армян Карабаха», Милонов успел наладить связи и заслужить авторитет в армянской диаспоре.

Тем не менее, заявления депутата могут сильно навредить политическим и дипломатическим взаимоотношениям двух стран, поскольку Анкара известна своей жесткой и бескомпромиссной реакцией на любые словесные манипуляции событиями 1915 года со стороны зарубежных политиков. Скорее всего, в ближайшее время турецкий МИД потребует объяснений от питерского законодательного собрания.

Комментарии 5