Политика

Новый "Талибан" + Пакистан = Великий Исламский Восток?

Выступая в вашингтонском институте Брукингса, Джон Кемпбэлл, командующий "Международными силами по содействию безопасности в Афганистане", заявил, что созданная и поддерживаемая американцами официальная афганская армия находится в стадии дезорганизации. В связи с этим "Талибан" (в России запрещен как террористическая организация решением Верховного суда), по его мнению, "может свергнуть афганское правительство". По словам Кембэлла, потери афганской армии, в основном за счет дезертирства, составляют около 4 тысяч кадровых военных ежемесячно. В то же самое время происходит стремительное возвращение талибами утраченного контроля за страной: они не только захватывают провинции, такие как Кундуз, но и проводят мероприятия памяти муллы Омара в самом Кабуле.

На этом фоне мировые СМИ продолжают обсуждать явно значимые, но пока не вполне понятные перемены в самом "Талибане". В частности, сообщается, что часть лидеров "Талибана", включая брата покойного муллы Омара, не признала нового лидера, которым был избран мулла Мохаммад Ахтар Мансур (на фото).

Конечно, надо иметь в виду, что против "Талибана" ведется активная информационная война, включающая в себя распространение дезинформации, как со стороны афганского режима, так и со стороны медиа-активистов "Исламского Государства" (запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда). И, тем не менее - руководство "Талибана" долго отрицало информацию о смерти муллы Омара, однако, в итоге было вынуждено признать ее.

Сейчас же обсуждается, что избрание нового амира ИЭА произошло на совете в Пакистане, и это дает лишние козыри тем, кто считает, что в последнее время влияние на "Талибан" усиливает пакистанская разведка ISI. Однако какой смысл Исламабаду содействовать талибам? Если предположить, что пакистанские спецслужбы выполняют заказ ЦРУ, получается, что последнее помогает перемалывать миллиарды долларов и тысячи жизней американских солдат, ежегодно уходящих на борьбу с талибами. 

Однако надо помнить, что в недавней истории Пакистана был и другой прецедент, а именно приход к власти генерала Зии уль-Хакка (на фото) в результате заговора военных и спецслужб.  

Будучи фактическим диктатором, Зия уль-Хакк отличался ярко выраженным происламским настроем, провел исламизацию ряда сфер жизни Пакистана и активно содействовал джихаду против советских безбожников в Афганистане. В 1988 году он погиб в авиакатастрофе, и многие считают, что в этом случае не обошлось без ЦРУ, которые опасались усиления самостоятельности Пакистана и возможности его превращения в суннитский центр, как Иран после 1979 года стал шиитским.

Тем не менее, такой прецедент имел место, как имеют место и богатые традиции заговоров и военных переворотов в новейшей истории Пакистана. Кроме того, нельзя забывать, что Пакистан изначально образовался в результате распада Большой Индии на основе идеологии мусульманского государства и прибежища мусульман. Он обладает одной из самых мощных в регионе (наряду с Китаем и Индией) армией, а также ядерным оружием. Поэтому, если предположить, что пакистанские спецслужбы в Афганистане ведут самостоятельную игру с целью вытеснения американских марионеток и привода к власти союзных себе сил, это может стать отправной точкой для создания Великого Исламского Востока на основе союза Пакистана с Афганистаном и с последующим распространением влияния на постсоветскую Среднюю Азию.

Комментарии 1