Их нравы

Потомственный еврейский экстремист готовил "Восстание"

В Израиле раскручивается скандал вокруг ультрасионистских поселенцев, связанных с сожжением палестинского ребенка и нападением на демонстрацию гомосексуалистов в Иерусалиме, о котором мы недавно писали. Как мы и предполагали, исходя из анализа израильской прессы и комментариев еврейских блогеров, определенные круги еврейства, ориентированные на секулярные ценности и связи с Западом, используют эти события, чтобы нанести удар по крайним еврейским националистам и разоблачить их заговор.

Так и происходит. 3 августа 2015 года по обвинению в участии в этих событиях израильской спецслужбой Шин Бет был арестован некто Меир Эттингер (на фото сверху). Это имя никому ни о чем не говорит, поэтому событию поначалу не придали никакого значения, посчитав его переводом стрелок за трагедию с сожжением ребенка на какого-то исполнителя. Однако вчера израильская пресса взорвалась, когда стало известно, кто стоит за этим неприметным именем. А носит его, как оказалось, никто иной как внук Меира Кахане - легендарного еврейского ультранационалиста, арабоненавистника и при этом изгоя израильской политики, убитого палестинцем в 1990 году на Манхэттене.

Как оказалось, внук унаследовал не только гены, но и идеологию и политические цели деда. Меир Кахане считал государство Израиль недоделанным, недостаточно еврейским и вероотступническим. Он выступал за отказ от демократии, выселение всех арабов (включая территорию Палестины), кроме тех, кто присягнет на верность Еврейскому Государству, и замену светского законодательства законами Талмуда. Понимая, что это вряд ли удастся в секулярном Израиле, одно время он выступал за то, чтобы такое государство создали еврейские поселенцы, отделившись от Тель-Авива.

И вот, теперь израильские спецслужбы инкриминируют его внуку, который в 2011 году переехал из Иерусалима в одно из незаконных поселений, не только соучастие в сожжении палестинского ребенка, но и целый заговор с целью реализации идей деда. Шин Бет заявляет, что Эттингер был лидером группы еврейских экстремистов и террористов, которые разработали и начали реализовывать план под названием "Восстание". Смысл плана заключается в том, что Израиль представляет собой неустойчивое государство, полное противоречиями как между евреями и арабами, так и между "лагерем Торы" и секуляристами, поэтому необходимо серией терактов активировать эти противоречия и довести дело до гражданской войны, которая похоронит Израиль в его нынешнем виде. Тогда религиозной и националистической части евреев придется определяться, что в итоге приведет к созданию нового Еврейского государства, свободного от демократии и арабов.

Впрочем, сам Эттингер заявляет, что израильские спецслужбы сделали из него козла отпущения и заложника политических игр. Не исключено, что это действительно так, ведь трагедия в Думе привлекла к себе слишком большое внимание всего мира, чтобы ее можно было проигнорировать, а сторонники Кахане давно являются красной тряпкой для израильских спецслужб. Так что, не исключено, что последние таким образом решили убить одним выстрелом двух зайцев - раскрыть громкое дело и свести счеты со старыми врагами.   

Комментарии 2