Среда обитания

Мусульманок-рохинья «продают в жены» ради их спасения

Тысячи мусульманок народности рохинья, сталкивающихся с преследованиями на своей родине в Мьянме, сталкиваются с эксплуатацией в «насильственных браках» в Таиланде и Малайзии.

«Мне разрешили позвонить родителям, и они сказали, если я согласна, то так будет лучше для всей семьи», - говорит беженка рохинья Шахида Юнус в интервью New York Times.

22-летняя Шахида рассказала журналистам о своем вынужденном браке. Девушка через контрабандистов добралась до Таиланда, где ее продержали 2 месяца и предложили брак в обмен на нелегальный провоз в Малайзию.

Согласившись на сделку, Юнус стала одной из сотен или даже тысяч женщин рохинья, «проданных в жены» мужчинам в Малайзии, заплатившим контрабандистам за привоз молодой жены. При этом речь идет об их соотечественниках,

«Я предпочла выйти замуж, потому что контрабандисты требовали денег для моего освобождения. Мыбоялисьизнасилования. Лучше выйти замуж за рохинья, который способен о нас позаботиться».

По данным ООН, количество женщин рохинья, вынужденных вступать в такие браки, исчисляется уже тысячами – для многих это становится способом выживания.

Комментарии 3