Общество

Ансары и мухаджиры нашего времени

Кенийцы, румыны, палестинцы, афганцы... Под эгидой благотворительной организации Турции "Есть кто-нибудь?" собираются люди разных национальностей. Она помогает нуждающимся по всему миру: начиная от доставки воды в Африку и заканчивая сборами на операцию нуждающимся.

На сегодняшний день волонтеры помогли людям из 113 стран. Они служат не только спасителями за пределами своей Родины, но и с радостью протягивают руку помощи беженцам, принимая их у себя в стране. Они раскрывают объятия в Турции многим семьям, бежавшим из своей страны в поисках безопасности. Все это напоминает историю с мухаджирами и ансарами.

Переехавшая из Афганистана в Турцию семья Хетемад. Глава семьи Нур Ахмет работал в афганской разведке, потому жил бок о бок со смертью и не раз бывал свидетелем чьей-то гибели. Не раз оказывался под угрозой нападения со стороны "Талибана", и однажды автомобиль Нур Ахмета был взорван.

В тот день он получил тяжелые ранения, а шрам на животе от операции до сих пор напоминает об этом происшествии.

Однако на этом кошмары не закончились. Однажды талибы отрубили головы четырем полицейским и прислали их в полицейский участок, а следом троих избитых до полусмерти полицейских.

Самое страшное воспоминание Нур Ахмета- момент когда один из членов "Талибана", распахнув рубашку, продемонстрировал на теле бомбы.

- Перед моими глазами мелькнула настоящая бомба! Он пригрозил, что убьет меня непременно. Вопрос лишь в том, что вместе со мной умрут все, кто рядом, и мне стоит уйти с ним. Я ответил, что пойду куда он скажет.

Нур Ахмет поведал также леденящую кровь историю. Это произошло в один из праздничных дней. Он собирался пойти на праздничный намаз, который традиционно проводился в центральной мечети.

- Помню, я опаздывал, а автомобиль как на зло не заводился. Пришлось прочитать намаз в ближайшей мечети. Это меня и спасло. Через некоторое время мне позвонили и рассказали что в центральной мечети произошел взрыв. В тот день многие семьи потеряли почти всех членов. Кто шестерых, кто четверых а кто целыми семьями. Город покрылся алой кровью. Мы вывезли тогда два грузовика трупов...

Нур Ахмет, переживая за будущее своей семьи, принял решение оставить все и переехать в Турцию. Однако, не получив визу, он отправился в Иран. Где семья жила, работая в яблоневом саду. Позже сложности жизни в Иране привели их в Турцию.

Жизнь в Турции не обошлась без ряда препятствий. Среди них - вопросы здравоохранения и образования. Семья находится в стране без официального разрешения. Это не позволяет детям проходить обучение в школе.

Нур Ахмет- человек с двумя высшими образованиями, его жена Марья-Ханум - учитель литературы. Обоим жутко больно смотреть на то, как дети оторваны от школы.

7-летняя Айкыз временно посещала районную школу, однако позже, за неимением официального разрешения ребенка пришлось оторвать от школы.

- Я взял ее за руку. Мы вышли из школы. На следующий день она собралась, чтобы снова пойти тудв. А мне пришлось сказать, что сегодня выходной и школа не работает. Спустя несколько дней она начала спрашивать "Папа, и сегодня выходной?

Сейчас она плачет, потому что хочет вернуться в класс. Марьям закрывает шторы, чтобы малышка не видела идущих в школу детей и не расстраивалась.

Несмотря на то, что Нур Ахмет имеет два высших образования, ему приходится работать неофициально на стройке. Его земляки уговаривают его приехать в Европу и оставить Турцию.

По словам Нур Ахмета, он полюбил эту страну, ведь она раскрыла для него обьятия в момент, когда он в этом нуждался. Он также полюбил своих добрых соседей. И на данный момент его семья в безопасности. Все, что нужно для полного счастья - официальная регистрация.

Комментарии 0