События

Хуситы более не контролируют самую крупную авиабазу Йемена

Проправительственными войсками отбита у хуситов-боевиков самая крупная  авиабаза Йемена Аль-Анад. Об этом сообщает BBC со ссылкой на представителя армии страны. Во время ожесточенных боев, которые в течение нескольких дней велись над воздушной гаванью, ощутимые потери понесли обе стороны. Хуситы пока никак не комментируют данную информацию.

Напомним, что немногим ранее поддерживаемые силами коалиции арабских государств, возглавляемой королевством Саудовская Аравия, проправительственные военные формирования вернули контроль над Аденом. Решающую роль в этой операции сыграли налеты военно-воздушных сил Саудовской Аравии, которая, как известно, прилагает все силы для возвращения в Йемен монархии.

По информации, поступившей от военных, получение контроля над авиабазой Аль-Анад будет способствовать устранению препятствий к освобождению от хуситов одного из крупнейших городов государства Таиза.

В районе военной базы зафиксировано прибытие трех бригад армии Йемена, которые призваны усилить проправительственные формирования. Известно, что бойцы этих бригад специально подготовлены, их тренировали на специальных учениях, проходивших на востоке Йемена в Хадрамауте, после чего оснастили новейшими видами вооружения, среди которых есть бронетранспортеры и танки.

Напомним, что проправительственные войска ведут бои с хуситами по всему Йемену в течение уже многих недель – конфликт длится 10 месяцев, и за это время более двух тысяч человек погибло.  Авиаудары наносятся силами международной коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, начиная с марта текущего года – коалиция приняла участие в военных действиях после того, как хуситами оказалась захвачена большая часть йеменской территории, в том числе и Сана. Президент Мансур Хади был изгнан из страны и  бежал в Эр-Рияд. С момента начала активных военных действий перемирие объявлялось в Йемене неоднократно, но ни разу не удалось добиться того, чтобы фактически боевые действия прекратились.

Комментарии 0