События

В Эфиопии мусульманские лидеры приговорены по тяжкой статье к тюрьме

(На фото: Премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень)

Семнадцать мусульманских лидеров были приговорены накануне в Эфиопии к большим тюремным срокам: суд обвинил их в вынашивании планов по созданию в стране исламского государства.

Как сообщает агентство Reuters, они получили сроки от семи до двадцати двух лет, и среди этих мусульманских политических деятелей был осужден и журналист одной из мусульманских газет, которая писала о жизни мусульманского общества. Осужденные уже находятся с 2012 года за решеткой. Они все обвинения в свой адрес отвергают и в ответ обвиняют правительство в том, что государство притесняет мирных верующих и вмешивается в дела религии.

Напомним, что в Эфиопии действует секта хабашитов аль-Ахбаш. Убеждения участников секты во многом от ислама отклоняются в его суннитском традиционном понимании, однако со стороны правительства населению навязываются взгляды этой секты,  преподнося это в качестве противоядия экстремизму.

Однако, эфиопские мусульмане, которые никогда не отличались какими-то радикальными воззрениями, стремятся лишь практиковать свою религию в мирных условиях, а потому добиваются, чтобы государство не вмешивалось в дела ислама.

После  вышеупомянутых событий лидеры эфиопских мусульман, пытавшиеся добиться справедливости в данном вопросе, попали за решетку и, судя по всем, надолго.

Комментарии 0