Общество

В Татарстане чествовали абыстаев

"Абыстаи века" – так называлось мероприятие, которое прошло в актовом зале мечети "Марджани" г. Казани Республики Татарстан. На нем чествовали женщин преклонного возраста, внесших большой вклад в развитие ислама в республике, в воспитание молодого поколения мусульман. Праздник был организован по инициативе председателя общественной организации "Муслима" Альмиры
Адиатуллиной.

Поздравить известных абыстаев (обращение к женщине в возрасте) прибыли заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Чулпан Махмутова, начальник протокольного отдела ДУМ РТ Ильшат Насибуллин, начальник отдела по оказанию помощи и благотворительности Гульнара Садыкова, Консул исламской республики Иран, Сейед Мохамад Реза Зареи и атташе по культуре Консульства исламской республики Иран, Гасеми Парвиз и др.

Представитель ДУМ РТ Ильшат Насибуллин поблагодарил женщин за плодотворную работу в деле пропаганды ислама и его ценностей и вручил от имени муфтия РТ Илдуса Файзова благодарственные письма и памятные подарки, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Кстати, общественная организация «Муслима» создана в 1995 году, объединяет женщин-мусульманок. Председатель организации Альмира Адиатуллина защитила право российских мусульманских женщин фотографироваться на паспорт в хиджабах, как предписывают каноны ислама (этого права женщины-мусульманки добились в 2003 году, пройдя несколько судебных разбирательств).

В 2005 году Адиатуллина написала письмо президенту Татарстана с просьбой снести пивной бар под стенами Казанского Кремля, после чего здание было ликвидировано. Кроме этого «Муслима» добилась запрета антинравственной рекламы на улицах Казани. Уже несколько лет Альмира Адиатуллина выступает против проведения рок-фестивалей на площади перед Казанским кремлем, рядом с мечетью Кул-Шариф.

Муслима» активно занимается вопросами нравственного воспитания молодого поколения. Организация провела 14 детских ежегодных конкурсов чтецов Корана. Издает одноименную газету «Муслима».

Общественная организация «Муслима» выступала за открытие молельных комнатах в аэропорту и на вокзалах Татарстана, в госпитале для ветеранов.

Со дня основания движения «Российское исламское наследие» Альмира Адиатуллина принимает активное участие в его работе. Она была выдвинута движением «РИН» номинантом на получение Нобелевской премии в 2005 году. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0