Общество

Убийцам Кувватова - пожизненный срок

По сообщению Центральноазиатской Новостной Службы, государственный прокурор Турецкой Республики запросил для обвиняемого в убийстве Умарали Кувватова пожизненный срок.

Напомним, что Умарали Кувватов был сперва отравлен вместе с семьей, а потом застрелен в Стамбуле 5 марта 2015 года. Кувватов был харизматическим лидером таджикской оппозиции, основателем "Группы 24", которая готовила в республике акции протеста против тиранического антиисламского режима Рахмона.

Бывший чиновник, а потом разоблачитель и изгой правящего в Таджикистане режима, Кувватов пытался получить политическое убежище в Объединенных Арабских Эмиратах в 2012 году. В убежище ему было отказано, он по запросу Душанбе он был заключен в тюрьму и чудом сумел покинуть страну, а не быть экстрадированным. С 2013 года Кувватова неоднократно задерживали в Турции, где он пытался основать зарубежный центр таджикского оппозиционного движения, держали месяцами в депортационной тюрьме, после чего выпустили и вскоре после этого он был убит.

Мало кто из знающих Кувватова людей сомневается в том, что причины его убийства были не коммерческими, как заявляет душанбинский режим, а сугубо политическими. И он сам, и его семья не раз получали угрозы за изобличение преступлений режима и призывы к его свержению.

К сожалению, на скамье подсудимых сейчас находятся лишь исполнители убийства. Остается надеяться, что со временем получат свое и подлинные заказчики и организаторы, причем, не только в следующей жизни, но уже и в этой.  

Комментарии 1