События

Охота на ведьм: очередной "вербовщик" получил срок

По сообщению Интерфакса, сегодня Московский окружной военный суд Красноярска приговорил к 6,5 лет колонии российского мусульманина, уроженца Чеченской Республики. Осужденному вменяют в вину "терроризм", "экстремизм" и незаконное хранение оружия.

Обращает на себя внимание то, что имя и фамилия приговоренного не раскрываются, а рассматривал его дело почему-то военный суд. Может быть, все дела мусульман незаметно для общественности уже переданы в юрисдикцию военных судов? Или принято какое-то секретное поставление о введении военно-полевых судов или революционных троек, рассматривающих дела мусульман, причем, в строгой секретности? Ответы на эти вопросы пока остаются неясными. 

Из текста же сообщения Интерфакса следует, что "под влиянием" анонимного осужденного некий 34-летний гражданин России, имя которого тоже не разглашается, "вылетел из Красноярска в Стамбул Турецкой Республики, незаконно перешел государственную границу данного государства, прибыл в Сирийскую Арабскую Республику, где вступил в ряды джамаата "Ас-Сабр" и принял участие в боях на стороне антиправительственного незаконного вооруженного формирования". Остается загадкой, как Московский окружной военный суд мог установить переход неизвестного гражданина России через турецко-сирийскую границу, если таковая, как и формализованный контроль на ней уже давно отсутствуют. И как устанавливалось присоединение этого таинственного гражданина к джамаату "Ас-Сабр" - не иначе, как Прокуратура и ФСБ направили в него официальный запрос и получили ответ в письме с бланком данного джамаата.

Разумеется, "в ходе обыска сотрудниками УФСБ в квартире осужденного были изъяты пистолет с глушителем, патроны к нему и граната с запалом". Здесь все стандартно, ничего нового, комментарии излишни.

Итого, складывая воедино все эти факты, в сухом остатке получается следующее: "осужденный с ноября 2012 по январь прошлого года проводил среди мусульман собрания (джамааты)". По-видимому, это и стало отправной точкой для интереса к мусульманину органов, которые в итоге "разоблачили" его как вербовщика и террориста. 

Комментарии 2