Политика

Муфтий хунты Гома'а: ихванов создал Гитлер

"Охота на ведьм" в лице членов и сторонников движения "Братья-Мусульмане" (ихваны) в возглавляемом хунтой Сиси Египте приобретает анекдотический характер (выводя за скобки трагизм ситуации, заклющающийся в тысячах реальных жертв этой кампании).

На этот раз отличился муфтий Гомаа, известный своей верной службой всем, кто находится у власти, включая и свергнутого президента Мухаммада Мурси (на фото они вместе), которого он потом предал. Выступая на днях по египетскому телевидению, карманный муфтий хунты заявил, что боевое крыло движения "Братьев-Мусульман" было создано ни кем иным, как... Гитлером.

Остается только гадать, чему призван послужить такой нелепый пропагандистский вброс. Ведь в арабском мире нет того неприятия Гитлера, которое существует в России и на Западе. Многими арабами Германия рассматривалась как союзник в борьбе как с британским империализмом, так и с разворачивающимся в те годы сионистским движением. Известно, что после Второй мировой войны немало германских функционеров среднего звена нашли приют в арабских странах и приняли активное участие в становлении идейно родственных, то есть, национал-социалистических режимов. Одним из таких режимов был и египетский режим Насера - Садата - Мубарака и, в конце концов, самого Сиси, но никак не ихванов, которые им противостояли.

Скорее всего, очередная страшилка рассчитана на демонизацию ихванов в глазах Запада, без особого удовольствия наблюдающего за конвеером репрессий диктатора Сиси, хотя и не предпринимающего активных действий, чтобы его остановить. Что касается России, для нее режим Сиси, как и режим Асада и аналогичные режимы Каримова, Рахмона и прочих "борцов с исламизмом" являются главными союзниками в Исламском мире.   

Комментарии 1