Политика

План России по ИГ - полный неадекват!

Состоявшаяся вчера в Катаре встреча министров иностранных дел ключевых держав мира и региона, на которую многие наблюдатели возлагали надежды как на переломную, для нас закончилась совершенно предсказуемо. Это объясняется тем, что основные надежды возлагались на изменение позиции России, от которой ожидали начала кооперации с основными заинтересованными сторонами конфликта в Сирии и Ираке. Однако как известно, применительно к политике России в Исламском мире безошибочно действует принцип "оставь надежды всяк, сюда входящий", и тот, кто руководствуется им, неизменно оказывается прав в своих прогнозах.

Так, "Коммерсант" раскрывает суть очередного "хитрого плана Путина", озвученного в Катаре Лавровым, который торжественно объявили российским планом создания новой коалиции против ИГ ("Исламское Государство" запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда). "Хитрый план" заключается в необходимости объединения усилий иракской и сирийской армий (то есть, шиитов и алавитов, за которыми стоит Иран) с курдами, которым зачем-то должны начать помогать другие государства региона. Никаких предложений по привлечению к урегулированию регионального кризиса ни суннитской общины Ирака, многолетнее подавление которой и привело к появлению ИГ как ответной реакции, ни умеренных сил (то есть, не ИГ), представляющих мусульман ("суннитов") Сирии, план не предполагает. Только прежняя линия, только поддержка официального Дамаска и Багдада до конца, об отказе от которой Москвы вчера заявлял Эрдоган.  

В общем, в очередной раз можно поразиться уровню "стратехов" со Смоленской площади, которые предлагают Катару с Саудовской Аравией поддержать Иран, а Турции - курдов, с которыми уже идет полномасштабная война. Разумеется, при таком подходе можно с уверенностью, близкой к 100%, предположить, что возможное улучшение отношений Москвы с Саудовской Аравией (вчера было объявлено о предстоящем визите в Россию нового короля) и в целом переориентация России с Ирана на суннитские страны, которую чают некоторые российские мусульманские комментаторы, окажется таким же пшиком, как и "план Путина по созданию коалиции против ИГ". 

Комментарии 3