Общество

Нам внушают что мы поддерживаем отключение интернета

Не против полного отключения интернета около 60 % россиян, если это будет сделано в интересах государства в случае возникновения национальной угрозы или возникновения возможности массовых протестов. Таков результат опроса, который проводился в рамках работы над докладом «Чего желает общество: стремление россиян к контролю Интернета».

Тот же опрос показал, что информация, размещаемая в Интернете, должна проходить цензуру – так считает примерно половина опрошенных граждан. 73 % опрошенных против того, чтобы в Интернете публиковали негативные данные о государственных служащих.

Исследование, в ходе которого были получены такие результаты, проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения, а также Центр изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании.

В России интернетом постоянно пользуется всего 42 % населения, плюс 20 % время от времени выходят в интернет примерно несколько раз в неделю. 38 % российского населения интернетом не пользуются вообще или не пользовались минимум полгода.

Если рассматривать возрастной состав группы постоянных интернет-пользователей, то 59 % из них – это лица младше 34 лет. Половина из числа постоянных интернет-пользователей имеет высшее образование. Чаще всего интернет не интересует людей, не имеющих высшего образования и старше 55 лет.

42 % опрошенных согласны с тем, что интернет используется иностранными государствами против России и ее национальных интересов. Кроме того, третья часть россиян считает, что риск суицида при пользовании интернетом увеличивается. Четвертая часть россиян согласны с тем, что интернет представляет собой угрозу семейным ценностям, также, как и политической стабильности в стране. 21 % россиян готовы обвинить глобальную сеть в разрушении социальных связей.

Среди тех опрошенных, которые высказались за то, что информацию в интернете нужно обязательно подвергать цензуре, всего 43 % являются постоянными пользователями интернета, а 57 % совсем им не пользуются.  Мнение опрошенных таково: материалы, которые защищены авторским правом, должно регулировать государство, также, как и сайты или материалы, которые могут вызывать расовую или национальную вражду.

Государство также должно осуществлять контроль за порносайтами с гомосексуальными материалами, блокировать их, если потребуется – так считает  59 % респондентов. 46 % считает, что группы в соцсетях также должны контролироваться, особенно те, в которых размещается информация и призывы к антиправительственным протестам.  43 % россиян считает, что сайты и странички блогеров, которые призывают к смене власти, типа Алексея Навального, государство должно также подвергать цензуре или блокировке.

Автор доклада Эрик Нисбет, профессор университета Огайо, сообщил, что россияне видят две категории угроз, исходящих из Интернета – внешние и внутренние. Он поясняет, что гражданское общество готово отказаться от определенной части гражданских свобод, если государство предоставит в обмен на это защиту и безопасность, если это общество чувствует реальную или вымышленную угрозу.

Монро Прайс, директор Центра исследований глобальных коммуникаций университета Пенсильвании, подтверждает данный факт: по его мнению, если у общества есть ощущение, что оно осаждено врагами, то для молодежи внутри этого общества  такая реакция вполне предсказуема.

Нам навязывают это как свершившийся факт, что якобы граждане Российской Федерации, живущие в сорока двух регионах России, собственноручно согласны перешагнуть китайскую модель интернета и сразу оказаться в севернокореской. 

Комментарии 4