События

Мусульманский батальон создадут при Министерстве обороны Украины

Мусульманский батальон создадут при Министерстве обороны Украины. Дислоцироваться он будет в Херсонской области. Такой информацией поделился Мустафа Джемилев, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа.

Задачи нового подразделения – осуществлять контроль при прохождении грузов между материковой Украиной и Крымом на кордонах.

Джемилев сообщил, что на данный момент принято решение о создании такого батальона. Подчиняться он будет непосредственно Министерству обороны Украины, а местом его дислокации станет граничащая с Крымом территория Херсонской области.

Об этом Мустафа Джемилев сообщил в ходе II Всемирного конгресса крымских татар, который проходил в Анкаре. Он также рассказал, что большое количество узбеков, чеченцев, азербайджанцев, ингушей и представителей других национальностей уже заявили о своем желании служить в этом батальоне.

По словам Джемилева, после освобождения Крыма от российской оккупации этот батальон будет привлечен для предотвращения в Крыму беспорядков, которые могут там возникнуть, для обеспечения правопорядка.

Джемилев считает целесообразным сконцентрировать своих соотечественников, которые на данный момент вынужденно покинули Родину и расселяются в других областях Украины,  в Херсонской области, поскольку совместное проживание в своей религиозной и языковой среде минимизирует риск утраты своей национальной идентичности. Кроме того, это позволит открыть в этой области культовые учреждения и национальные школы.  И, главное, это «усилит украинское присутствие» в данной области, которая, по словам Джемилева, подвержена в значительной степени российской пропаганде. Кроме того, из пограничной Крыму Херсонской области соотечественникам будет легче вернуться на Родину, когда она будет освобождена от оккупации.

Комментарии 1