События

Акции памяти по погибшему журналисту Тимуру Куашеву прошли в Москве и Нальчике

В годовщину смерти молодого кавказского журналиста и правозащитника Тимура Куашева акции памяти прошли в Москве и Нальчике. На этих акциях их организаторы потребовали от властей довести расследование до конца и наказать виновных. При этом они утверждали, что пока расследование дела о смерти журналиста будут вести кавказские следователи, оно не даст никаких результатов.

Как обрывается жизнь

Напомним, что Тимур Куашев скончался 1 августа прошлого года возле дороги в районе Хасанья города Нальчик от неопознанной до сих пор инъекции. За несколько месяцев до гибели Тимур сообщал о поступающих в его адрес угрозах со стороны силовиков.

Куашев выступал одним из инициаторов молодежного православно-мусульманского диалога, активно и публично боролся против ксенофобии, радикализма и терроризма. Кроме того, он активно обсуждал черкесский вопрос во время Олимпиады в Сочи.

Журналист сотрудничал с правозащитным центром «Мемориал», интернет-ресурсами «Кавказский узел», «Кавказская политика», независимым журналом «Дош», вел активную деятельность в своем блоге.

Дагестанский общественный деятель и близкий друг Тимура Куашева Абакар Абакаров на своей странице в Facebookотметил: «Его убили - цинично и нагло. Просто отключили камеры работающие по программе «Безопасный город», потом похитили и вкололи яд под руку...

Преступники надеялись, что никто не заметит, но почерневшие пальцы выдали присутствие сильного яда, а потом и след от укола под рукой, который заметил патологоанатом - подтвердил догадки...»

Что касается расследования его гибели, то следствие демонстрирует, что оно не стоит на месте. Были опрошены около сотни свидетелей и близких Куашева.

При этом, в январе 2015 года на сайте Change.org была опубликована петиция, в которой утверждается, что вопросы следователей к свидетелям были формальными.

"Складывается впечатление, что дело об убийстве Куашева намеренно ведут к нераскрытию, впрочем, как и все дела по убийству журналистов на Кавказе", – заявили авторы петиции. 31 июля подписи были переданы в СКР и Генпрокуратуру, - сообщает «Кавказский узел».

Пикеты Москвы

Накануне годовщины смерти Куашева 31 августа в Москве у зданий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России активистами «Молодежного Яблока» были организованы одиночные пикеты.

Силовики не мешали проведению акции. Впрочем, так же, как они и не обращают внимания на остальные периодические протесты общественников и требования довести расследование до конца.

Однако надеяться, что следственные органы Кабардино-Балкарии найдут и накажут виновных в гибели журналиста, не приходится. Поскольку в этой республике ни одно дело, связанное с гибелью или произволом в отношении правозащитников, не было доведено до конца.

В «Молодежном Яблоке» не сомневаются, что убийство носит политический характер. По их словам, эту версию подтверждает попытка правоохранительных органов замять расследование дела. Активисты неоднократно обращались в Следственный комитет и Генпрокуратуру, но, по их словам, «уже год приходят отписки».

Митинг Нальчика

Два дня спустя в Нальчике в память о Тимуре Куашеве прошла акция «Год бездействия». По данным «Кавказского узла» на нее собралось около 25 журналистов и общественных деятелей из Москвы и республик Кавказа.

Акция памяти прошла во дворе дома Куашевых, где ровно год назад прошли похоронные мероприятия, сказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, общественный деятель из Дагестана Абакар Абакаров.

По его словам, это была не политическая акция, "основной целью мероприятия было общение с родителями журналиста".

На акцию «Год бездействия» прибыли главный редактор журнала "ДОШ" Абдулла Дудуев, главный редактор портала "Кавполит" Максим Шевченко, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, директор благотворительного Фонда "Тешам" Хасан Нальгиев, представитель движения "За права мусульман" Али Чаринский, руководитель отделения партии "Яблоко" в Северной Осетии Анатолий Сидаков, блогер Гасан Гаджиев и другие, - отмечает «Кавказский узел».

Комментарии 2