Политика

Эрдоган: Путин готов сдать Асада

Турецкое издание "Сабах" цитирует сегодня президента Турции Эрдогана, который заявил об изменении отношения Путина к Асаду:

"Нынешнее отношение Путина к Сирии воодушевляет гораздо больше, чем раньше. Он больше не придерживается того мнения, что Россия будет защищать Асада до конца. Я верю, что мы сможем выкинуть Асада".

Эрдоган заявил это по возвращении из своего азиатского турне на встрече с журналистами. По его словам, к такому выводу он пришел во время последней встречи с Путиным в Баку, которая состоялась 13 июня 2015 года во время проведения Европейских игр.

Некоторые аналитики уже давно предсказывали, что Путин может "разменять" своего друга, кровавого мясника Асада на Украину, которую взамен ему может "сдать" Запад. Сложно сказать, "сдал" ли Запад Путину Украину в обмен на Асада - на это указывают некоторые признаки вроде изменений в Конституцию Украины, готовящихся Порошенко под давлением Запада, но ни один из них не указывает на то, что Киев готов капитулировать перед Кремлем, приняв путинский план "федерализации Украины" в полном объеме. 

Следует так же отметить, что способность Путина "сдавать" Асада в кругах политических комментаторов может так же преувеличиваться, как способность Запада "сдать" Украину. Как показывает опыт, если у той или иной политической стороны есть воля и силы бороться до конца, никто ее "сдать" не в состоянии. Поэтому изменение позиции Путина, о котором говорит Эрдоган, вполне может быть "хорошей миной при плохой игре", так как Асад, превративший всю свою страну в руины и не останавливающийся ни перед чем ради сохранения своей власти, объективно сдает позиции, несмотря ни на какую поддержку Путина.

Комментарии 1