Общество

Ученые Саудовской Аравии обвиняют в терроризме государство Израиль

По мнению Саудовского совета мусульманских ученых, Израиль можно обвинить в государственном терроризме по отношению к прихожанам мечети Аль-Акса, являющейся третьей по значимости святыней Ислама.

Представители Совета считают, что нарушения, которые происходят в этой священной мечети, а также агрессия по отношению к мусульманам со стороны израильских правоохранительных органов, нарушают базовые права человека и провоцируют мусульман.

Такое заявление ученых Саудовской Аравии прозвучало после событий в мечети Аль-Акса, когда  произошли столкновения между израильскими военными и палестинцами, которые выразили протест против того, что радикальные еврейские поселенцы появились на территории мечети, являющейся мусульманской святыней.

Поселенцы пришли в Аль-Акса во главе с министром сельского хозяйства Израиля Ури Ари. Израильская полиция атаковала палестинцев, применив против них резиновые пули и светошумовые бомбы. В результате несколько десятков палестинцев получили ранения разной степени тяжести.

Позицию ученых Саудовской Аравии поддержал и Николай Младенов, спецпосланник ООН на Ближнем Востоке. Он призвал всех политических и религиозных лидеров подобные кощунственные действия предотвращать и не допускать в святых местах подобных экстремистских явлений.

Комментарии 3