Их нравы

Сатановский заявил, что ИГИЛ спасла турецкая операция

По мнению президента Института Ближнего Востока "эксперта" Евгения Сатановского, Турция является скрытым союзником «Исламского государства». Об этом он заявил в эфире Вести FM во время беседы с Еленой Щедруновой в ходе обсуждения военных операций Турции в Сирии и Северном Ираке.

Как уверяет Сатановский, Турция вовсе не противостоит «Исламскому государству», а спасает его. Сатановский считает, что Турция – не только является союзником Катара, но и, «в скрытой форме - союзником "Исламского государства". Поясняя свою позицию, он упоминает, что через территорию Турции в ИГ идут боевики, нефть за деньги, а основная часть нефти продается со стороны ИГ именно в Турцию. Именно с турецкой стороны были атакованы боевиками ИГ курды в городах Хасеке и Кобани.

Цитируя Сатановского: «Оружие, которое к ним идёт, идёт под крышей службы Хакана Фидана МİT и жандармерии. Пограничникам, которые его останавливают, угрожают пожизненным заключением».

Именно поэтому Сатановский предлагает не верить особенно тому, что Турция ведет военные действия против ИГ. На данный момент ситуация складывается таким образом, что проводимая турецкая операция спасает «Исламское государство» от краха.

Турецкий военные силы нанесли удар по курдам, которые наступали на город Раку – столицу ИГ. По мнению Сатановского, этот показатель очень серьезен. При условии взятия города, стало бы возможным отсечь иракскую территорию, на которой обосновались боевики ИГ, от сирийской.  это породило бы крупные проблемы с тем, под чьим контролем находилась бы долина Евфрата, броды по нему, а также нефтянка. Были бы отсечены каналы перевозки на черный рынок археологических артефактов, которые, как утверждает Сатановский, «из Ирака и Сирии, на самом деле, везут и продают американским, японским и разным другим коллекционерам», а на камеру  разбивают гипсовые копии артефактов.

Комментарии 2