Политика

Серьезные изменения в "Талибане": смерть Хаккани

Официально подтвержденная смерть лидера движения "Талибан" (в России организация признана террористической решением Верховного суда) и учрежденного им Исламского Эмирата Афганистана муллы Омара отодвинула в тень не менее важную для этого движения новость.

Так, BBC со ссылкой на неназванные источники талибов сообщило о смерти Джалалуддина Хаккани - основателя и лидера покрытой ореолом таинственности структуры "сеть Хаккани". Многие аналитики считают, что именно сеть Хаккани, действующая под баятом (присягой) ИЭА, сыграла решающую роль в середине нулевых годов в борьбе с американской оккупацией и ее афганскими марионетками и планомерном возвращении "Талибану" контроля над страной. Например, по мнению представителей американского командования в Афганистана, "сеть Хаккани" является наибольшей угрозой американским силам в этой стране.

В частности, Джалалуддину Хаккани приписывали курирование отношений с племенами, в зоне которых (Вазиристан) афганское правительство никогда не могло установить своего контроля. Это позволило учредить в ней новые тренировочные и образовательные лагеря как афганцев, так и иностранных добровольцев и превратить ее таким образом не только в афганский и региональный, но и мировой логистический центр джихадистов. Также неоднократно указывалось на особые способности лидеров этой сети привлекать финансирование из Исламского мира и взаимодействовать с пакистанской спецслужбой (ISI) в решении деликатных задач.

По имеющейся информации, костяком руководства сети Хаккани являются члены его обширного семейного клана, включая брата Насируддина, сыновей Сираджуддина и Бадруддина. В июле 2008 года американцы нанесли ракетно-авиационный удар по месту встречи семьи Хаккани, где не оказалось руководителей его структур, но при этом погибли одна его жена, сестра, племянница и восемь внуков.

Преемником Джалалуддина Хаккани, по данным BBC, стал его сын, воспитанник и соратник - Сираджуддин. Обращает на себя внимание то, что в одно и то же время обнародована информация о смерти двух ключевых лидеров "Талибана" и их замене преемниками. Все это происходит в тот момент, когда "Талибан" стремительно восстанавливает контроль над Афганистаном. При этом им не только вытесняются проамериканские афганские власти, но и уничтожаются сторонники "Исламского Государства" (в России организация признана террористической решением Верховного суда), предпринявшие попытку учредить в Афганистане "вилайят Хорасан", в том числе, используя слухи о смерти лидеров "Талибан" и утверждая, что руководство его деятельностью уже давно перешло к пакистанской разведке.

Как между собой связаны все эти события, покажет время. 

 

Комментарии 2