Общество

"Молодежное Яблоко": оппозиция пронизана исламофобией

Накануне годовщины со дня убийства мусульманского правозащитника и журналиста Тимура Куашева молодежное отделение партии "ЯБЛОКО", от которой Тимур собирался участвовать в региональных выборах, начало кампанию за объективное расследование и раскрытие этого политического убийства. 

Мы связались с Председателем "Молодежного Яблоко" Николаем Кавказским и поговорили с ним о перспективах данной кампании, а также причинах информационной блокады либеральными СМИ аналогичных дел мусульманских общественных деятелей:

"Николай, на фоне замалчивания всей остальной российской оппозицией дел мусульманских общественных деятелей, таких как Тимур Куашев, начатая вами кампания смотрится очень достойно. Однако есть понимание, что очередное обращение в Следственный комитет или Прокуратуру ничего не даст. Тем не менее, дела Политковской, Старовойтовой или Немцова также до сих пор не раскрыты, однако, они ждут своего часа, так как либеральная политическая и медиа общественность привлекает к ним постоянное внимание, напоминает о них. Есть ли планы добиваться такого же резонанса в отношении дела Тимура Куашева, чтобы его просто не забыли?

- Да в наших планах не оставлять это дело. Если обращение к следственным органам ничего не даст, потому что на месте это дело вполне возможно расследуют те люди, которые не заинтересованы в его раскрытии по понятным причинам, мы будем и дальше привлекать к нему внимание различных правозащитных организаций и прессы.

Возможно ли подключение к этой кампании самой партии "ЯБЛОКО", если усилий "Молодежного Яблоко" будет недостаточно, чтобы привлечь к ней должное внимание?

- Я думаю, что это возможно, потому что Митрохин уже один раз писал запрос по делу Куашева. Мы будем это обсуждать на совете партии.

С чем Вы связываете то безразличие, которое демонстрируют деятели российской либеральной оппозиции, активно освещающие случаи преследования инакомыслия, к таким же делам, но касающимся мусульманских общественных деятелей и правозащитников? Например, кроме некоторых украинских СМИ никто не написал о делах татарских общественных деятелей Байрамовой и Кашапова. Их сейчас преследуют за поддержку Украины, однако, либеральные общественные деятели и журналисты игнорируют это дело, хотя к аналогичным делам столичных либералов привлекается серьезное внимание. 

- Здесь можно выделить две причины. Во-первых, на самом деле, солидарность между различными оппозиционными силами вообще очень слаба, что можно увидеть на примере "дела 6 мая". Во-вторых, надо признать, что неяблочная либеральная оппозиция сегодня поражена ксенофобскими и националистическими настроениями, поэтому проблемы мусульман скорее всего игнорирует по этой причине. Из всех российских либералов "ЯБЛОКО", по-моему, единственная партия, которая стоит на последовательных интернационалистических позициях. 

Исходя из этого, собираетесь ли вы исправлять этот перекос, сложившийся в российской оппозиции?

 - Да, мы готовы к этому. Для этого у нас внутри партии существует специальный комитет противодействия ксенофобии, в том числе, в либеральной среде".

Следует отметить, что высказанная председателем "Молодежного Яблока" позиция действительно является уникальной для современной российской либеральной среды. Время покажет, является ли она чисто формальной или мусульманские общественные силы могут всерьез рассчитывать на "ЯБЛОКО" как на союзника в российском политическом пространстве.

Комментарии 0