Политика

Каирская декларация: оформлен союз саудитов и Сиси

"Аль-Джазира" сообщает, что президент Египта Абдельфаттах Сиси и министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммад бин Салман все-таки подписали Каирскую декларацию.

Как заявили в администрации египетского президента, стороны сошлись в необходимости "приложить все усилия для защиты безопасности и стабильности региона и сообща работать во имя арабской национальной безопасности". 

Предполагается, что к оси Каир - Эр-Рияд присоединятся другие государства, состав которых пока не разглашается. На 27 августа 2015 года в Каире запланировано проведение саммита министров обороны и иностранных дел арабских стран, которое может внести ясность в этот вопрос.

Отметим, что союз саудитов с хунтой Сиси, судя по всему, оформляется, несмотря на имевшиеся слухи об изменении отношения Эр-Рияда к хунте с приходом к власти нового короля Салмана. Не секрет, что именно Саудовская Аравия и ОАЭ стали основными спонсорами переворота, который был призван задушить "арабскую весну" там, где она начиналась, чтобы не допустить ее распространения на страны Залива. Саудовская Аравия, начиная с иракской войны, также является одним из главных противников движения "Братья-Мусульмане", представитель которых Мухаммад Мурси, пришел к власти в результате революции на площади Тахрир 2011 года, что не на шутку напугало правящие режимы арабских стран. Однако в начале этого года в СМИ просачивалась информация об ухудшении отношений между Сиси и его саудовскими покровителями, что некоторые комментаторы объясняли приходом к власти в Саудовской Аравии нового короля, который, как считалось, будет вести более независимую от США политику в интересах Уммы.

Тем не менее, саудиты все-таки пошли на оформление союза с одним из наиболее одиозных антииисламских режимов арабского мира. Напомним, что на руках Сиси не только кровь тысяч египтян, убитых при разгоне мирных демонстраций в защиту всенародноизбранного президента Мурси, который ожидает казни режимом. Египетский фараон не раз открыто призывал к "реформации" Ислама в угоду существующему миропорядку, являясь таким образом флагманом тех сил в мире, что ставят задачу нейтрализации Ислама в качестве глобального социально-политического фактора.

Остается лишь удивляться тому, как стратегический союз с таким режимом может позволить себе страна, позиционирующая себя в качестве защитника и распространителя "чистого ислама" во всем мире. 

Комментарии 1