Политика

"Талибан" подтвердил смерть своего лидера

Информационные ресурсы движения "Талибан" (запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда) подтвердили смерть руководителя Исламского Эмирата Афганистана муллы Омара.

Соответствующее заявление на пушту было распространено 30 июля 2015 года. В нем сообщается, что новым лидером Эмирата стал мулла Ахтар, сын муллы Омара, его соратник по многолетней борьбе.

Напомним, что информация о смерти лидера талибов обсуждалась уже давно, но не раз опровергалась представителями движения. Противники талибов из числа групп, связанных с "Исламским Государством" (признано в России террористической организацией решением Верховного суда), при этом утверждали, что мулла Омар мертв уже несколько лет, что было призвано оправдать их выход из под присяги ему и переход под присягу ИГ.

Так это или нет и почему "Талибан" решил подтвердить смерть своего лидера сейчас, однозначно утверждать сложно. По-видимому, руководство движением сочло невозможным сохранять неопределенность в вопросе руководства на протяжении столь длительного времени, особенно тогда, когда перед ним стоит задача установления полного контроля над большей частью территории страны и борьбы как с проамериканскими силами, так и сторонниками "ИГ".

Комментарии 1